Британские ученые заявили, что бокал вина не менее вреден для здоровья, чем три стопки водки. К таким результатам специалисты пришли, изучив статистику употребления алкоголя и заболеваний, связанных с ним. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Обычно, чтобы сравнить эффект от употребления разных видов алкоголя, нужно определить их крепость и объем выпитого. В водке содержится 40 процентов спирта, а в вине не более 12 процентов. Объемы стопки, как правило, не превышают 50-60 миллилитров, а в бокал не наливается больше 150 миллилитров. Получается, что алкоголя в трех стопках водки больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного.

По мнению авторов исследования, люди, думая, что вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им. Ежевечернее распитие вина, ставшее в последние десятилетия нормой, только усугубляет ситуацию.

Великобритания стала второй страной в Европе после Финляндии по темпам роста заболеваемости циррозом и другими болезнями печени. Начиная с 1970-х годов в Соединенном Королевстве в шесть раз выросла смертность от алкоголя среди людей среднего и предпенсионного возраста. Для решения проблемы ученые не предлагают полностью отказаться от вина, но рекомендуют выпивать его не дома, а в заведениях общепита. Это, как показывает статистика, позволяет британцам употреблять меньше алкоголя, чем в домашних условиях, где пьют купленные в супермаркетах более дешевые напитки.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Медсестра с подозрением на Эболу сбежала из-под карантина
В Японии одобрили новую генетическую диагностику
Мужчины больше подвержены раку, чем женщины
40% лекарств на рынке России – это фармацевтический мусор
Психосоматика: неочевидные причины детских заболеваний
Роспотребнадзор бьет тревогу: из-за неправильного питания страна вымирает
ФАС отклонила стратегию по ЗОЖ и предложила добавлять рвотное в одеколон
Привычка спать в носках: вредно или полезно?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*