Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МВД по Москве – начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова, подозревавшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает газета “Коммерсант”.

По данным издания, расследование закрыто в связи с отсутствием в действиях отставного генерал-майора юстиции Владимира Морозова состава преступления. Бывшему подозреваемому разъяснено право на реабилитацию.

Морозов в середине января подал министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву рапорт об увольнении на пенсию “по собственному желанию” – через несколько дней после задержания одного из его подчиненных по подозрению в вымогательстве. 11 марта президент Владимир Путин освободил Морозова от должности.

Уголовное дело в отношении Морозова было возбуждено 30 апреля этого года СУ СКР по ЦФО по признакам ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в 2013 году генерал Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 5 апреля 50-летия образования органов предварительного следствия подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения.

При этом начальник ГСУ указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией “Центр интеллектуальной собственности “Группа ВИЮР”. Как считало следствие, генерал знал, что средства, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денег в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ.

Позднее генерал Морозов якобы способствовал прекращению уголовного дела о хищениях, сообщали в СК. Общий объем спонсорской помощи на празднование юбилея составлял примерно 5 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела и нескольких допросов в качестве подозреваемого уже оформившего пенсию Морозова следователи СКР практически не беспокоили, отмечает “Коммерсант”. Они ограничились допросами ряда свидетелей из числа офицеров, имевших отношение к подготовке празднования юбилея, а также анализом детализации телефонных звонков генерала. В результате никаких данных о причастности генерала к якобы имевшим место злоупотреблениям найдено не было. В связи с этим обвинение Морозову так и не предъявили.

Адвокат генерала Павел Лапшов отметил, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям дает возможность Морозову подать иск о возмещении вреда. Кроме того, по его словам, генерал не исключает варианта подачи иска и о защите чести и достоинства по поводу появления в прессе порочивших его материалов.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*