На парламентских выборах в Молдавии неожиданно победила Партия социалистов.

По итогам подсчёта 75% протоколов она набирает около 22%. Второй идёт правящая про-европейская Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) с 19%, затем Компартия с 18,2% Демократическая партия с 16,0%, Либеральная партия (ЛП) с 6,9%. На пороге прохождения Партия коммунистов-реформаторов.

Остальные точно не преодолевают процентный барьер.

Что характерно — социалистам никто подобных цифр не обещал. Напротив, многие СМИ в России едко и саркастически ругали Кремль за то, что он «поставил на социалистов».

Вот что писал ещё вчера утром, например, «Регнум»: «При нынешнем раскладе, исходя из данных опросов, возможны лишь два варианта поствыборной коалиции — радикально антироссийская и просто антироссийская. (…) «Кандидат Кремля» Додон остаётся не у дел при любом раскладе. Вряд ли ему помогут билборды с Путиным и патриархом Кириллом, а также поддержка российских государственных и не совсем государственных СМИ. (…) Звучащие со вчерашнего «дня тишины» и по сию минуту заклинания государственного телеканала «Россия 24» о том, что после снятия с выборов партии Усатого «единственным конкурентом» правящей коалиции «остаётся тоже популярная Партия социалистов Игоря Додона», которая «тоже против евроинтеграции и за сближение с Россией», и что-де и Усатый призвал своих избирателей обязательно прийти проголосовать (ни слова не говоря о том, как именно он призывал голосовать), тоже вряд ли возымеют магическое действие на электорат Усатого и прибавят много голосов Додону. (…) Наиболее вероятный и перспективный вариант для ПСРМ Додона в последний момент заскочить в «широкую» антироссийскую коалицию вместе с Ворониным и правыми партиями» и пр.

Реальность, кажется, опровергает караул-патриотические построения. Она говорит о том, что несмотря на беспрецедентные меры «европейской коалиции» (к примеру, для 170 тыс. молдавских гастарбайтеров в Италии было открыто 25 участков, для 1 млн в России — 5, и проголосовать дали при жутких толпах лишь небольшому проценту), — народ данной республики, кажется, всё же решил выбрать Евразию.

Всё сказанное, разумеется, не означает, что «отныне произошёл разворот». Нет, когда дело доходит до реальной власти, демократические партии восточной Европы проявляют изумительное наплевательство на волю граждан, сколько бы она ни была явно выражена, и идут на любые «нестандартные ходы» — они будут заведомо признаны законными держателями контрольного пакета Демократии из ЕС и США.

То есть правительство, вероятно, сформируют именно «проевропейцы». Что никак не отменяет значимости проевразийских настроений в Молдавии и лишь обостряет и без того дошедшие до крайнего напряжения внутренние конфликты в этой республике.

Источник: odnako.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*