7 августа этого года Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Потребитель разделился: одни предрекали россиянам чуть ли не голод, другие, иронизируя, говорили, что и раньше прекрасно жили без хамона и пармезана. Корреспондент Delfi зашел в московский супермаркет одной из самых крупных сетей и посмотрел, что же осталось на полках.

Молочные продукты в магазине — в основном российских марок или произведенные в России. Никакого Valio больше нет, но это совершенно незаметно: только тем, кто специально эту фирму искать пойдет, потому что выбор и без Valio огромный.

Ассортимент сыров удивил — после введения санкций прилавки все так же ломятся, а почувствовать разницу могут лишь гурманы. Еда есть! Все еще есть на прилавках европейские сыры, но сыр — он ведь хранится долго.

С колбасой забавно получилось. Такое претенциозное название — салями «Флоренция», а произведена в России.

Колбасы на полках есть любые — копченые, сырокопченые, вареные. И все либо российские, либо белорусские. Если заграничные и есть, то никто в этом не признается. Отмечу, что на ценниках не написана страна-производитель. Все колбасы, которые удалось пересмотреть, российские или белорусские. Но есть еще прилавок с обслуживанием (где товары взвешивает и нарезает продавец). Но и там при ближайшем рассмотрении ничего заграничного (или запрещенного) обнаружено не было.

Ну, и оливки — все еще испанские. К слову об овощах и фруктах: тоже всего в изобилии, но мне никто не сумел сказать, откуда оно! …

Юлия Тислер

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*