Решение ОПЕК вызвало разговоры о необходимости реформ в нефтедобывающих странах

27 ноября состоялось 166-е заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить без изменений суточные квоты на добычу нефти. Как восприняли это решение в странах-членах организации ? Предлагаем читателю «Ленты.ру» обзор прессы стран, наиболее пострадавших от этого решения ОПЕК.

Венесуэла

Решение не сокращать квоты приведет к трениям внутри ОПЕК

Решение не сокращать объемы добычи, вероятно, приведет к трениям внутри ОПЕК, а также может спровоцировать борьбу за долю рынка, в том числе и со странами, не входящими в ОПЕК. Причина падения цен на нефть — «особая» роль США, осуществляющих форсированную добычу. Экономические проблемы в Европе и замедление экономического роста КНР также сказались на ценах.

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что страна продолжит наблюдать за соседними рынками и бороться за справедливую цену в 100 долларов за баррель. От решения, принятого 27 ноября в Вене, проиграют прежде всего страны вроде Эквадора, Венесуэлы, Нигерии, Ирака и Ирана, а вот экономика Саудовской Аравии останется на плаву, потому что в ее распоряжении огромные золотовалютные резервы. Мы допускаем, что добыча нефти в таких условиях может стать непосильным бременем для экономики, в связи с чем в ближайшее время страны, использующие более эффективные способы добычи, вырвутся вперед.

Венесуэла — жертва решения ОПЕК

Кристофер Дембик, аналитик банка Saxo, считает, что «Венесуэла — самая настоящая жертва решения ОПЕК». 96 процентов поступлений в бюджет обеспечивается за счет экспорта нефти, а в условиях инфляции, превышающей 60 процентов, все это крайне пагубно сказывается на экономике. Ожидается задержка платежей по выплате внешнего долга.

Западным странам, не являющихся нефтеэкспортерами, падение цен на нефть только сыграет на руку, поскольку это означает повышение покупательной способности населения, что естественным образом ведет к росту экономики. Однако США — пострадавшая сторона. По мнению аналитика Commerzbank, производителям сланцевой нефти предстоит столкнуться с большим количеством проблем при цене на нефть ниже 70 долларов за баррель.

Иран

Итоги заседания в Вене не отвечают ожиданиям Ирана

Министр нефтяной промышленности Исламской Республики Иран Бижан Зангане по окончании саммита заявил: «Итоги заседания в Вене не отвечают ожиданиям Ирана, однако нельзя сказать, что мы недовольны результатами». Министр также отметил, что существует необходимость проводить больше консультаций для сближения позиций стран-членов ОПЕК.

Разочарованы, но смирились с решением

Министры тех стран-членов ОПЕК, которые выступали за снижение уровня добычи нефти, покинули заседание, преисполненные чувства разочарования и раздражения. Однако после нескольких часов молчания они заявили, что принимают решение о сохранении объемов добычи на прежнем уровне.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, представлявший Каракас на саммите ОПЕК, отвечая на вопрос, идет ли внутри ОПЕК ценовая война, подчеркнул: «Мы едины». Он также отметил: «ОПЕК всегда противостоит Америке, потому что США сами неизменно выступали против ОПЕК. Сланцевый метод добычи нефти — это катастрофа. Такой способ добычи очень дорогой, и в дальнейшем мы увидим, что он нерентабелен».

Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими, обращаясь к другим членам ОПЕК, заявил, что им необходимо вместе противостоять развитию сланцевого метода добычи нефти. В то же время он выступил против сокращения уровня добычи со стороны ОПЕК. Министр вышел победителем из переговоров с Венесуэлой и Алжиром, выступавшими за сокращение объемов добычи с целью повышения цен на нефть.

Политические факторы почти никак не сказались на цене на нефть

Доцент Университета Алламе Табатабаи (Тегеран) Хамид Амаде особо отметил важность экономических факторов. «Одна из важнейших причин снижения цен на нефть — поддерживаемое США предложение сланцевой нефти, — объяснил он. — Благодаря сланцевой нефти США смогли обеспечить часть своих внутренних потребностей в топливе. Инвестиции в США, которые идут именно в сектор добычи сланцевой нефти, привели к увеличению предложения легкой нефти, а влияние спроса со стороны США как крупнейшего потребителя и импортера нефти снизилось».

«В сложившейся ситуации спрос на нефть сократился, в то время как, по мнению экспертов ОПЕК, объемы избыточной добычи нефти странами-членами ОПЕК составляют миллион баррелей в день. С другой стороны, у членов картеля нет согласованной позиции по вопросу о снижении предложения нефти, что также способствовало падению мировых цен на нефть».

При этом эксперт Университета Алламе Табатабаи уверен, что в вопросе о снижении мировых цен на нефть экономические причины более значимы, чем политические. «Конечно, обсуждаются также политические вопросы и проблема экономического давления на Иран и Россию посредством Саудовской Аравии. Это крупнейший производитель нефти, который в последние десятилетия путем наращивания объемов добычи активно влиял на снижение цен, однако сейчас, согласно исследованиям, Саудовская Аравия не увеличивает объемы производства. Также потенциал расширения производства есть у других стран, например у Ирака, но из-за проблем, обусловленных деятельностью террористических группировок в регионе, Багдад в настоящий момент не в состоянии его реализовать. Нельзя говорить, что отдельные страны сейчас увеличивают добычу, чтобы надавить на Иран или Россию, сократив объемы получаемых ими валютных поступлений за счет снижения общего уровня цен. Политические факторы почти никак не сказались на цене на нефть, однако нельзя утверждать, что падение цен связано исключительно с экономическими вопросами», — заявил Х. Амаде.

Саудовская Аравия

Правительству нужно быть честным перед народом

Саудовский аналитик Абдулрахман аль-Рашид считает, что правительству нужно быть честным перед народом и больше высказываться относительно сложившейся ситуации с ценами на нефть, поскольку они непосредственно затрагивают судьбы миллионов граждан: «Почему нам не говорят то, о чем мы должны знать, даже если ситуация плачевна? Именно нам предстоит иметь дело с последствиями изменения цен на нефть». Тем не менее аналитик приходит к выводу, что нынешняя ситуация далеко не так критична, как сложившаяся 1986 году, когда цена за баррель нефти упала до 12 долларов. «Правительство сможет справляться с кризисом на протяжении 5-10 лет благодаря средствам, накопленным за последние годы. Если мои оценки верны, то наши страхи можно считать преувеличенными».

Решение ОПЕК обусловлено страхом потерять свою долю рынка

По итогам заседания ОПЕК в Вене министр нефти Кувейта заявил: «Решение сохранить прежние объемы добычи нефти было верным, поскольку их сокращение дало бы возможность нарастить производство другим участникам нефтяного рынка. Соответственно, мы сочли, что цены стабилизируются естественным путем благодаря балансу между спросом и предложением и что ОПЕК должна сохранить свою долю на рынке, чтобы не потерять клиентов. ОПЕК больше не согласится на сокращение производства в условиях, когда другие участники рынка только и стремятся увеличить объемы добываемой нефти».

Саудовская Аравия объявляет ценовую войну сланцевой нефти США

После саммита ОПЕК делегат от одной из стран Персидского залива отметил: «Аль-Наими (министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии) убедил всех, что цены на нефть стабилизируются, поскольку спрос постепенно возрастет до прежнего уровня. Он подчеркнул, что члены ОПЕК потеряют свое место на нефтяном рынке, если пойдут на снижение объемов добычи нефти». Однако не все делегаты согласились с саудовским министром: «Если его целью действительно является ценовая война против сланцевой нефти, как сильно сохранение нынешних объемов добычи сможет повлиять на США?»

Кувейт

Кувейту необходимо снижать свою зависимость от цен на нефть

Аналитик Мухаммед аль-Шатти заявил: «В ближайшее время цены на кувейтскую нефть опустятся до 55-60 долларов за баррель, и падение цен продолжилось бы, даже если бы ОПЕК приняла решение снизить квоту. Сложившаяся на нефтяном рынке ситуация вызвана переизбытком предложения, особенно от стран, не входящих в ОПЕК, а также общим замедлением роста мировой экономики».

Аналитик озвучил ряд мер, которые необходимо предпринять правительству Кувейта: «Нужно проводить реформы, диверсифицировать экономику, инвестировать в проекты, связанные с использованием солнечной энергии. Несмотря на то что экономика нашей страны — одна из сильнейших в регионе и способна выдержать текущее падение цен на нефть, необходимо проводить политику, которая позволит нам снизить зависимость от экспорта нефти».

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*