На территории парка отдыха вблизи комплекса “Грозный-Сити” установлена главная республиканская ёлка Чечни высотой 50 метров. Развлекательные мероприятия по случаю Нового года будут проходить возле неё с 25 декабря по 10 января.

“Процесс установки главной республиканской  новогодней елки, завершен в минувшие выходные. Ее высота от основания до верха составляет 50 метров, а общий вес конструкции – превышает 94 тонны. Наша новогодняя ель будет самой высокой и самой тяжелой в стране”, – сообщили корреспонденту “Кавказского узла” в мэрии города Грозного.

По словам представителя администрации чеченской  столицы, сборка конструкции проводилась в течение 12 дней. “Работу в круглосуточном режиме вели две бригады по шесть человек. Вначале был собран каркас елки из легких металлоконструкций, на которые затем закрепили тысячи больших и малых еловых лап”, – рассказал работник департамента ЖКХ мэрии.

У новогодней елки установлена круглосуточная охрана сотрудников правоохранительных органов. “Также новогодние елки будут установлены во всех четырех городских районах. Эта задача возложена на районные власти”, – добавил представитель департамента.

В министерстве культуры Чечни сообщили, что праздничные мероприятия возле ёлки будут проходить с 25 декабря по 10 января. “Праздничные представления, аттракционы, выступления творческих коллективов и другие развлекательные мероприятия будут проходить у республиканской елки, начиная с 25 декабря, и продлятся до завершения новогодних праздников, то есть 10 января”, – рассказали в ведомстве.

“В этом году жителей и гостей ждет много нового и интересного. В ночь с 31 декабря на  1 января у главной елки республики состоится большой праздничный концерт с участием российских и зарубежных звезд, а также красочный фейерверк. В школах и детских садах пройдут новогодние утренники”, – отметили в Минкульте республики.

Напомним, что республиканская елка устанавливается на территории парка отдыха, открытого осенью минувшего года вблизи комплекса высотных зданий “Грозный-Сити”, начиная с 2013 года. До этого главную елку Чечни устанавливали на территории перед мечетью “Сердце Чечни” и зданием городской администрации. Это вызывало скрытое недовольство у многих верующих, поскольку, как полагают многие, празднование Нового года и совершение религиозных обрядов фактически на одной площадке, недопустимы.

“То, что новогоднюю елку теперь убрали с площади перед мечетью, безусловно, радует всех верующих. Если спросить меня, я бы вообще запретил устанавливать елки и отмечать Новый год, потому что это языческий праздник, несовместимый с понятиями религии. Раньше люди о подобных вещах не задумывались, но сегодня, думаю, верующим нужно подумать над тем, стоит или нет участвовать в этих празднествах”, – высказал своё мнение житель Грозного Ахмад Т.
“Для меня Новый год – это, в первую очередь, детский праздник. Но вот отмечать его перед мечетью, было неправильно. Хотя и сейчас елку перенесли только на другой берег Сунжи и установили в сквере у “Грозный-Сити”. Если спросить меня, то ее надо было бы поставить в другом месте, например на территории комплекса “Аллея славы”. Это и далеко от мечети и удобно для людей. Достаточно доехать до центрального рынка “Беркат” и пройти пару сотен метров”, – сказала местная жительница Хазимат У.

Представитель муфтията республики высказался относительно празднования Нового года в Чечне сдержанно. “Мы являемся мусульманами, а в исламе такого праздника нет. Но, в то же самое время, мы живем в светском государстве, а Новый год – официальный государственный праздник. Поэтому каждый верующий должен решать для себя сам, как ему поступать. Если спросить меня, то наши дети заслуживают любых праздников, потому что им пришлось очень многое пережить и перевидать, и родители имеют право доставить им радость”, – сказал имам одной и грозненских мечетей. Вместе с тем, он отметил, что Новый год в его семье не отмечают.
Добавим, что в канун новогодних праздников силовые структуры Чечни перейдут на усиленный вариант несения службы.

Муслим Ибрагимов

Источник: chechnya.kavkaz-uzel.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*