Роскосмос начал откладывать реализацию плановых проектов из-за неопределенностей с поставками иностранных комплектующих и колебаниями курса валют. Об этом сообщил «Известиям» источник в в управлении стратегического планирования Роскосмоса. Это также, по его словам, приводит к невозможности планирования ценовой и бюджетной политики агентства.

«Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90 процентов состоящего из деталей, покупаемых за евро? В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП (Федеральной космической программы — прим. «Ленты.ру») сейчас можно вписывать только “от фонаря”», — сказал собеседник.

Источник сообщил о высокой зависимости российских аппаратов от иностранной электроники. «В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи “Гонец”. В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата “Гонец”: один в исполнении московского НИИ ТП, второй вариант подготовил ИСС Решетнева в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90 процентов импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR. Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включенных комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты», — пояснили в Роскосмосе.

Научно-технический совет по «Гонцу» перенесли на февраль 2015 года. Проект ФКП на 2016–2025 годы предполагает создание низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Система с участием этих аппаратов, как ожидается, к 2020 году будет характеризоваться пропускной способностью до 80 гигабит в секунду и обслуживать до миллиона высокоскоростных терминалов.

По состоянию на июнь 2014 года бюджет проекта «Гонец» составляет 43,6 миллиарда рублей. Его значительная часть идет на покупку иностранных комплектующих. Режим санкций, введенный в отношении России рядом западных стран в 2014 году из-за событий на Украине, затрудняет приобретение таких компонентов, а колебания курса валют вносят неопределенности в их возможную цену.

Издание также отмечает, что имеющиеся российские проекты по созданию аналогов иностранной электроники пока не увенчались успехом. В качестве примера оно сообщает о компании «Ангстрем», которой с 2007 года и до сих пор не удалось наладить выпуск кристаллов с техпроцессом 0,13 микрон. Старт проект перенесен на 2015 года.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*