«Позор! Позор! Позор!» – именно такими криками люди встретили украинских лидеров на церемонии возложения цветов к мемориалу жертв Майдана в Киеве. Протестующие обвинили Петра Порошенко в том, что он нарушил свои обещания. Спустя год после начала «революции достоинства» украинские политики ведут себя как угодно, но только не достойно. После всеобщих выборов прошел уже целый месяц, а правительства у Украины до сих пор нет. Борьба за места в кабинете и парламенте свидетельствует об отсутствии желания что-либо менять. «Это цирк, детский сад», – говорит Мария Жартовская, политический корреспондент «Украинской правды».

Пять прозападных партий подписали соглашение о формировании коалиции. Г-н Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк обещают сформировать правительство в ближайшее время. Но конкуренция мешает вести переговоры. Неожиданно для всех избиратели поставили «Народный фронт» г-на Яценюка на первое место в выборах. Это стало серьезным ударом для г-на Порошенко и создало на Украине два центра власти. Между этими двумя политиками возникли разногласия, вызвав массу опасений, что ситуация, сложившаяся после оранжевой революции, когда разногласия между политиками мешали эффективной работе правительства, может повториться.

Г-н Порошенко и г-н Яценюк никогда не были особенно близки. Западные союзники Украины прикладывают массу усилий к тому, чтобы они сотрудничали друг с другом. Тем не менее, попытки согласовать слияние их партий в преддверии выборов в парламент провалились – по слухам, г-н Порошенко и г-н Яценюк не смогли договориться о названии новой партии. Мэр Львова Андрей Садовый, чья партия «Самопомощь» также вошла в состав коалиции, волнуется по поводу «непонимания и мелких разногласий». Сейчас самые напряженные споры ведутся вокруг кандидатов на посты министра внутренних дел, министра юстиций и спикера парламента.

Контроль над министерскими креслами имеет огромное значение для украинских олигархов, которые продолжают оказывать разрушительное влияние на украинскую политику. Владимир Фесенко из центра прикладных исследований «Пента» говорит о «звериной» борьбе за территорию. Сейчас вожаком стаи является Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области и активный сторонник войны с сепаратистами. По слухам, Арсен Аваков, который, будучи министром внутренних дел, командует многими батальонами добровольцев, непосредственно связан с г-ном Коломойским.

В соглашении о формировании коалиции было несколько положительных моментов, в том числе обещание лишить парламентариев депутатской неприкосновенности. Светлана Залищук, активистка Майдана, попавшая в парламент через «Блок Петра Порошенко», утверждает, что в составлении текста документа принимали участие эксперты, приглашенные со стороны. Но она также признает, что формирование кабинета происходит в соответствии со старыми правилами. Министров выбирают на основании их партийной принадлежности. По словам Александра Пасхавера, экономиста, который консультировал двух прежних президентов, «нет никаких признаков того, что они готовятся к реальным реформам». Западные дипломаты призывают к терпению, указывая на то, что г-ну Порошенко и г-ну Яценюку удалось сохранить единство страны, несмотря на тяжелую ситуацию. Давление Запада остается мощным фактором: соглашение о формировании коалиции было подписано накануне визита американского вице-президента на Украину.

В соглашении также указано, что одной из целей нового правительства является вступление Украины в НАТО, однако заместитель министра иностранных дел России предупредил, что это может привести к дальнейшей эскалации конфликта. Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove) посетил Киев 26 ноября, когда украинские чиновники объявили о том, что днем ранее два российских самолета вторглись в воздушное пространство Украины над контролируемым сепаратистами Донбассом. Россия может начать новую наступательную операцию в любой момент, однако пока Кремль, очевидно, использует Донбасс, чтобы отвлечь Киев от реформ и слабить страну изнутри. Непрекращающиеся экономические трудности могут вызвать новые волнения, в том числе новую волну сепаратистских настроений в пророссийских областях. И в этом смысле загадочные взрывы, которые прогремели в Харькове, включая взрыв у военной базы, выглядят чрезвычайно тревожным предзнаменованием.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*