Согласно правительственному докладу, за последние пять лет половина государственных инвестиций КНР оказались выброшенными на ветер.

28 ноября издание Financial News сообщило со ссылкой на совместный отчёт Национальной комиссии развития и реформ и Института макроэкономических исследований КНР, что общая сумма неэффективных государственных инвестиций, сделанных в период с 2009 по 2013 годы, составляет 42 триллиона юаней ($6,8 триллионов).

В этом году предполагаемый рост экономики КНР является самым низким с 1990 года. В отчёте говорится, что руководители правительства с каждым днём всё больше беспокоятся о том, что бесполезные проекты, на которые были потрачены крупные деньги, а также огромная сумма невозвратных долгов в китайских банках могут обвалить финансовую систему страны.

Согласно отчёту, значительная часть бесполезных инвестиций была сделана в металлургическую и автомобильную промышленность. Именно эти отрасли получали наибольшее финансирование от правительства в течение последних шести лет.

По мнению авторов документа, главными причинами бесполезных растрат огромных государственных средств стали чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика и отсутствие надлежащего контроля над правительственными инвестициями.

В отчёте подчёркивается, что «эффективность инвестиций падает катастрофическими темпами», а после начала мирового финансового кризиса «это стало проявляться ещё больше».

Однако не только неэффективная инвестиционная политика властей стала причиной пустых растрат средств в китайской экономике. В статье говорится, что, по мнению китайских и иностранных аналитиков, этому также способствовало и активное разворовывание инвестиций партийными функционерами, которые отвечали за их реализацию.

По оценке основателя консалтинговой компании Emerging Advisors Group Джонатана Андерсона, за пять лет из-за инвестиционного бума и слабого контроля, из Китая исчезло около 1 триллиона долларов США, что равняется 5% годового ВВП страны. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Газпром заплатит штраф за снижение экспорта газа в ЕС
Верховный суд отклонил иск об отмене запрета на ввоз рыбы
Резервы России снизились на 7 миллиардов долларов за неделю
Белоруссия преуспела в тарифном шантаже — Россия восстановит объем поставок нефти
Восток Европы доволен жизнью, но многие беднее, чем в 1989 году
"Чтобы Эстонии догнать Финляндию, потребуются сотни лет"
Нефть-2018: Москва на свою беду спасает Эр-Рияд от верной гибели
Экономить? Не, не слышали!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*