Мать 23-летней немки Ольги Л., которая была пассажиром рейса МН17 и погибла при крушении «Боинг-777» под Донецком, подала иск к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина обвиняет украинские власти в «убийстве путем бездействия» и требует возмещения морального вреда на сумму в один миллион долларов, пишет в воскресенье, 30 ноября, немецкое издание Bild am Sonntag.

Истец заявляет, что с началом боевых действий на востоке страны Украина была обязана закрыть свое воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов. Однако не стала этого делать в надежде сохранить сборы за авиатранзит.

Юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Джимулла (Elmar Gie­mulla) представляет интересы матери Ольги Л. и еще двух немецких семей, потерявших в катастрофе родных, сообщает газета Bild.

«По международному праву, любая страна, открывая свое воздушное пространство для транзитных рейсов, несет ответственность за обеспечение безопасности пролета. Украина этого обязательства не выполнила», – заявил Джимулла.

В течение ближайших двух недель адвокат намерен подать еще два аналогичных иска. Иск матери немецкой девушки был подан первым еще на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас.

«Кроме материального ущерба от гибели судна, должны быть возмещены боль и страдания родных погибших. По моей оценке, компенсация составит не менее миллиона долларов родственникам каждой жертвы», – говорит юрист.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв – четыре гражданина Германии. На борту находились также граждане Нидерландов, Малазии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Точная причина падения самолета до сих пор не установлена, расследование катастрофы продлено как минимум до августа 2015 года. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в ее запуске ополченцев Донбасса. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Появилась альтернативная версия, что ракета, уничтожившая «Боинг», запущена с военного самолета, находившегося рядом с пассажирским лайнером.

Авиакомпания Malaysia Airlines выплатила по 5 тысяч евро семьям пассажиров погибшего рейса. Она также гарантировала родственникам каждой жертвы катастрофы дополнительные выплаты по 50 тысяч евро.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Улюкаев: создание в ДНР и ЛНР бивалютной системы неэффективно
"Мы воспринимали Майдан как акцию против коррупции"
Во Флориде за кормление бездомных можно сесть в тюрьму
Патриотический подъем в России
Вашингтон планирует легализовать усыпление нищих
СМИ: возле поселка Никишино уничтожена группа польского спецназа
Лесные VIP-обитатели.Как на черноморском побережье "маскируют" дворцы первых лиц.
Что делать с русофобией американских правых?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*