Проходные баллы Единого госэкзамена (ЕГЭ) для поступления в вузы должны быть повышены, говорится в поручениях президента Владимира Путина по итогам заседания “Российского союза ректоров”.

Заседание союза прошло 30 октября, полный перечень поручений по его итогам опубликован на официальном сайте Кремля. Изменение баллов ЕГЭ – первое по номеру и ближайшее по срокам исполнения. Отчет об этом премьер Дмитрий Медведев должен предоставить к 20 декабря.

Во-первых, Путин велел “обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета”. Во вторых – “дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования”. Это необходимо для “приема на обучение… наиболее способных и подготовленных лиц”.

Об дифференциации Путин много говорил в ходе заседания, расшифровка его выступления также опубликована на официальном сайте. В тексте не указано, по каким специальностям балл будет повышен. Однако на заседании президент подчеркнул: “В непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью. Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами – это наша общая задача, и, конечно, такая связь с производством просто необходима”.

“Когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов, – подчеркивал президент. – Зафиксированы случаи зачисления на такие специальности, как “Авиационная и ракетно-космическая техника”, “Аэронавигация”, “Информационная безопасность”, “Машиностроение”, “Электро- и теплоэнергетика”, абитуриентов, имеющих всего 24 балла по математике – по самому профильному, основному предмету,

Остальные поручения по итогам заседания касаются контроля за деятельностью вузов и их учредителей, создания национального рейтинга, а также деятельности спортклубов при учебных заведениях.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*