Здравствуй, брат-украинец! Что? «Никогда мы не будем братьями?» Слышал, слышал. Ты мне тоже не нравишься. Увы, родню не выбирают. Так что давай всё-таки объяснимся, по-родственному. – Пишет в своём блоге, воюющий в бригаде “Призрак” историк и публицист Игорь Пыхалов. – Спрашиваешь, почему я пришёл с оружием в чужую страну? А с какой радости ты вдруг решил, что эта страна мне чужая? Здесь, под Снежным, в нескольких десятках километров от места, где воюю я, в 1943-м воевал мой дед. Мой отец служил срочную в Севастополе. Сам я приносил воинскую присягу советскому правительству. Не ельцинскому огрызку великой державы, а единой большой стране, частью которой является Украина. Так что прав на эту землю у меня не меньше, чем у тебя.

Говоришь, референдум у вас был, за независимость, в 1991-м? Надо же, какое совпадение! В мае 2014 года Луганская и Донецкая области тоже проголосовали за независимость, от Украины. По твоей же логике это теперь независимые государства, а украинские войска на их территории — агрессоры и оккупанты. Что? Референдум 1991 года настоящий, а референдумы 2014 года — не настоящие? А я вот считаю наоборот.

А скажи, братишка, почему ты не хочешь в Россию? Чем тебе так дорога независимая Украина, что ты готов отстаивать её независимость, по крайней мере, на словах? Только не надо лозунгов. Что конкретно даёт эта «незалежность» лично тебе? Украинский в качестве государственного? А оно тебе надо? Ты же, скорее всего, русскоязычный. Нет, конечно, ты старательно заучил «державную мову» и даже можешь на ней объясняться. Но русский тебе удобней и ближе. В состоянии сильного душевного волнения человек разговаривает на том языке, который ему роднее. Так вот, когда мы берём в плен ваших бойцов, они почему-то начинают объяснять, что «не сделали ничего плохого» на чистом русском языке. И в роликах про подвиги героев АТО, которые вы выкладываете на Ютубе, тоже, как правило, звучит русская речь.

Впрочем, если тебе так уж хочется изучать украинскую мову, читать украинские книги и газеты, никаких проблем с этим не будет. Разве в СССР запрещали украинский язык? Наоборот, его даже искусственно навязывали. Мой друг, этнический украинец, родившийся и выросший в Харькове, до сих пор с возмущением вспоминает, как его заставляли в детском саду учить стишки на украинском. А принудительная подписка на украиноязычные издания, которые в обязательном порядке навязывали в нагрузку к популярным журналам, вроде «Науки и жизни»? Такое вот «национальное угнетение» и «великорусский шовинизм».

Может, украинцам не давали делать карьеру? Даже сейчас, когда Украина отделена от России, губернатором Петербурга является Георгий Полтавченко. А его предшественницей была Валентина Матвиенко. Ничего хорошего про этих людей я не скажу, тем не менее, факт остаётся фактом — вторым по величине городом Российской Федерации вот уже больше 10 лет управляют этнические украинцы. Что уж говорить про советское время, когда украинцы в массовом порядке занимали посты в государственном, партийном, хозяйственном руководстве, вплоть до самых высоких (вспомним генсеков Брежнева и Черненко).

Может, независимость принесла Украине экономическое процветание? Помню, в 1991-м певцы незалежности уверяли, будто Москва вас грабит, и отделившись от России, вы сразу же заживёте припеваючи, как во Франции. Ну и как, зажили? От разрушения СССР пострадали все бывшие советские республики. Тем не менее, сегодня РФ живёт богаче Украины. Это вы ездите к нам на заработки, а не мы к вам.

Говоришь, Украину скоро «примут в Европу»? Серьёзно? А знаешь ли ты, братишка, что такое «страны PIGS»? Этой «почётной» аббревиатурой (надеюсь, как будущий «европеец», ты уже выучил английский? Если нет, то «pigs» по-английски значит «свиньи») в Евросоюзе называют Португалию, Италию, Грецию и Испанию. В этих странах кризис, они стоят на грани банкротства, поэтому их дотируют из бюджетов более успешных европейских держав, вроде той же Германии. Разумеется, богатым европейским государствам это не нравится, вот и обзывают своих незадачливых соседей обидным прозвищем. И правильно — кому приятно кормить нахлебников? А ведь страны PIGS для них свои, неотъемлемая часть Европы. Захотят ли европейцы в придачу к ним кормить ещё и Украину? Это маленькую двухмиллионную Латвию можно было принять в ЕС из пропагандистских соображений. А 45 миллионов украинцев в Евросоюз никак не влезут.

Нет, лично ты, если очень захочешь и постараешься, может быть, и сумеешь попасть «в Европу». Получишь вид на жительство, потом гражданство, станешь своим, европейцем. Шанс небольшой, но он есть. Для тебя. Лично. В индивидуальном порядке. Но для этого совсем не надо тащить «в Европу» всю свою страну. Страну «в Европу» всё равно не примут.

Впрочем, есть у меня подозрение, что ты и сам всё это понимаешь. И движет тобой вот какая подленькая мыслишка. Запад враждует с Россией. Значит, можно предать своих русских братьев, и получить за это какие-то гроши. А потом ещё и с России что-нибудь выцыганить, внезапно вспомнив про русско-украинское братство. Все годы «незалежности» Украина только и делала, что старательно пакостила РФ, не забывая получать разные плюшки от Кремля.

До поры до времени это сходило вам с рук, благодаря чему у вас сложилось ошибочное представление о собственном хитроумии. На самом деле всё проще. Все эти годы в РФ правили либералы. А для российского либерала разрушение СССР — святое, а любая попытка восстановить единую страну вызывает истерику. Благодаря им незалежную Украину все эти годы подкармливали из российского бюджета.

Но сейчас халява кончилась. Ты это уже почувствовал на своём кошельке. А ведь мы за вас ещё толком не брались. Вот возьмём и вышлем из России всех ваших «заробитчан», и что вы станете делать?

Понимаю, трудно быть младшим. Хочется самоутвердиться, доказать, какой ты умный и самостоятельный. Только, как часто бывает, ты выбрал для этого неверный путь. Проект «незалежной Украины» провалился. А ты оказался на стороне лузеров, причём не в первый раз. Все ваши незалежные «герои», все эти мазепы, петлюры, бандеры и шухевичи — лузеры, проигравшие всё и вся.

И сейчас ваших снова бьют. Причём бьёт не российская армия, не обольщайтесь. Конечно, скажу честно — без помощи РФ ополченцы бы не выстояли. И за эту помощь Путину много грехов простится. Но воюют против вас не российские спецназовцы и не чеченские наёмники, а обычные люди, многие из которых до этой войны и автомат в руках ни разу не держали.

Ну и как, приятно быть лузером? Приятно осознавать свою никчёмность?

Впрочем, не всё так плохо. Ведь ты почти такой же, как я. А значит, можешь без особых проблем перейти на сторону России. Сделать это легко и просто. Тебе не придётся предавать ни родной язык, ни культуру, ни историю. Не придётся публично каяться за все глупости и подлости, которые вы успели натворить за годы незалежности. Не придётся жалеть, что у тебя отняли Крым и Донбасс — если Украина будет в составе России.

Конечно, если ты чиновник, депутат Верховной Рады или таможенник — тогда да, независимая Украина тебе нужна, без неё ты потеряешь сытную кормушку. Если же ты обычный простой человек, от воссоединения с Россией ты только выиграешь. И я тоже выиграю, от воссоединения с Украиной.

Комментарий “АПН Северо-Запад”: Нужна ли нам вся Украина вопрос спорный, но в целом верно.

Источник: apn-spb.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*