Китайский режим пытается подавить участников демократического движения Гонконга, применяя ту же тактику запугивания, которую использует для контроля граждан материкового Китая.

После того как лидеры демократического «зонтичного движения» были лишены возможности разговаривать с правительством Гонконга, коммунистическая партия Китая (КПК) стала применять грязные методы, чтобы оказать на них давление. Например, режим направлял людей в масках, чтобы штурмовать здание Законодательного совета Гонконга, а потом распространял слухи, что в протестном движении участвуют внешние силы.

Совсем недавно членам студенческой группы Scholarism и Федерации студентов Гонконга отказали во въезде в материковый Китай. По информации некоторых СМИ, в чёрном списке КПК есть 500 гонконгцев. Но факты говорят, что «неугодных» гораздо больше.

Все восемь недель протестов в Гонконге КПК использовала силу и принуждение против демонстрантов и гражданских лиц, чтобы побудить их отказаться от своих принципов. Другими словами, режим пытается внедрить «партийную культуру», а также вести идеологическую обработку и промывание мозгов в Гонконге.

Студентов не пустили в Китай

23 ноября 19-летняя член Scholarism Вон Чи-янь (Wong Chee-yan), помощник депутата от Гражданской партии Кхуок-Ка-ки (Kwok Ka-ki), не смогла попасть в материковый Китай.

Она направлялась на свадьбу к родственнику в город Шэньчжэнь, рядом с Гонконгом. Её остановили сотрудники пограничной службы, обыскали и допрашивали 45 минут в отдельной комнате.

Позже ей сообщили, что она участвовала в мероприятиях, которые угрожают национальной безопасности, и ей запрещён въезд в Китай на определённое время. Вон Чи-янь говорит, что действия властей абсурдны: «Такая большая страна, а они боятся студента. Они сильно напуганы. Это доказывает, что гражданское неповиновение очень эффективно».

22 ноября студенту Вон Дин-ва (Wong Ding-wah) из группы Scholarism и студенту по имени Кхуон (Kwong) из Баптистского университета также запретили въезд в Китай.

Когда Вон Дин-ва поехал к родственникам в Китае, его остановили на пункте пограничного контроля и завели в комнату для выяснения обстоятельств. Позже, когда офицер возвращал ему паспорт, то предупредил, что ему нельзя въезжать в Китай в течение какого-то времени.

Другой студент Кхуон был также остановлен в другом пограничном пункте, когда собирался попасть в Китай, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Сотрудник пограничного контроля заявил, что ему не разрешено быть в Китае по соображениям национальной безопасности.

Когда он спросил о причине, офицер ответил: «Вы знаете, почему».

Лидер группы Scholarism, Джошуа Вон предполагает, что КПК получила список членов Scholarism, который был у ограниченного круга членов этой группы.

Партийная культура

Внесение диссидентов в «чёрный» список, ограничение на передвижение и отмена разрешений на въезд в Китай — всё это методы, регулярно используемые КПК для подавления неугодных в стране.

Теперь компартия применила те же методы к митингующим в Гонконге, включая обычных участников «зонтичного движения». Это говорит о том, что «чёрный» список китайского режима довольно объёмный.

КПК намеренно создаёт атмосферу страха в Гонконге, подавляя некоторых диссидентов, чтобы напугать остальных. Шаг за шагом, КПК будет делать то же самое для каждого жителя Гонконга, который посмеет выступить против действий режима.

Компартия хочет угрозами заставить людей отказаться от своих моральных принципов и полностью подчиниться режиму. Это типичный метод идеологической трансформации, используемый КПК.

Режим пытается внедрить в сознание гонконгцев идею, что, когда вы против КПК, то пострадают ваши интересы, если вы участвуете в «зонтичном движении», вы не сможете поехать в Китай. Цель состоит в том, чтобы заставить людей отказаться от верховенства закона, честности и совести, потерять свою индивидуальность и просто плыть по течению.

Экономические угрозы

Профессор Гонконгского университета науки и технологии Фрэнсис Луи Тин-Мин (Francis Lui Ting-ming), лидер противников движения «Оккупируй Централ», предупредил, что «зонтичное движение» может задержать введение всеобщего избирательного права в Гонконге ещё на 10 лет. Он добавил, что Пекин не будет больше поддерживать Гонконг.

Профессор экономических наук Университета Гонконга Ричард Вон Юэ Чим (Richard Wong Yue Chim) сказал, что «зонтичное движение» сделает Гонконг «ненадёжным партнёром», и власти Китая якобы не захотят проводить политику долгосрочного развития Гонконга.

Депутат от Демократической партии Альберт Хо считает заявления учёных очередной тактикой угроз компартии Китая. «Можете быть уверены, что это не напугает гонконгцев», — сказал он.

Другой законодатель от Демократической партии Синь Чхун-кай (Sin Chung-kai), согласился с этим мнением. По его словам, подобные угрозы звучали и раньше. Например, недавно началось слияние фондовых рынков Шанхая и Гонконга, хотя ранее чиновники утверждали, что оно будет отложено из-за «зонтичного движения».

Законодатель от нео-демократов Гэри Фань Кхуок-вай (Gary Fan Kwok-wai) заявил, что замечания профессора Луи искажают факты: «Поводом для начала „зонтичного движения“ стало то, что местное правительство и Пекин задержали сроки реализации истинного всеобщего избирательного права в Гонконге. Теперь они возложили вину на протестующих».

Что касается замечаний профессора Луи о влиянии на экономику Гонконга, то г-н Фань считает: КПК просто хочет создать «единый фронт», для партийной диктатуры.

Он пояснил, что экономические выгоды являются мягкими средства для победы КПК над народом, в то время как экономическое давление является жёстким методом.

«Мы знаем, что часто экономическая политика делается на основе политических соображений, и с помощью экономических рычагов решаются многие политические вопросы», — утверждает г-н Фань.

На самом деле, КПК постоянно пыталась угрожать и соблазнять жителей специального административного района, чтобы они отказались от основных ценностей Гонконга, таких как права человека, верховенство закона, свобода прессы и традиционные китайские верования в добро и добродетель.

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*