В отношении главы правозащитной организации «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой возбуждено второе уголовное дело, заявили официальные представители прокуратуры Ставропольского края.

Богатенкову подозревают в «мошенничестве, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину» (ч. 2 ст. 159 УК РФ). По данным прокуратуры, правозащитница взяла взаймы 100 тыс. рублей у местной жительницы и не вернула долг.

Оба уголовных дела в отношении Богатенковой, говорится в заявлении краевой прокуратуры, объединены в одно производство.При этом 24 ноября сообщалось, что прокуратура Ставропольского края, отвечая на запрос главы СПЧа Михаила Федотова, объявила, что в рамках первого уголовного дела причастность Богатенковой к мошенничеству не установлена. При этом о закрытии уголовного дела и снятии с правозащитницы обвинений в ответе прокуратуры не говорилось.

При этом 24 ноября сообщалось, что прокуратура Ставропольского края, отвечая на запрос главы СПЧа Михаила Федотова, объявила, что в рамках первого уголовного дела причастность Богатенковой к мошенничеству не установлена. При этом о закрытии уголовного дела и снятии с правозащитницы обвинений в ответе прокуратуры не говорилось.

После возбуждения первого уголовное дела Богатенкова неоднократно заявляла о своей невиновности, а также сообщала, что подвергалась шантажу после того, как рассказала о гибели российских военнослужащих на Украине.

Летом 2014 года Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777) и участвовавших в учениях в Ростовской области. СПЧ обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело, но обращение осталась без ответа.

17 октября 73-летняя Людмила Богатенкова была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии прокуратуры, правозащитница обманула местного жителя и «мошенническим путем завладела 800 тыс. рублей».

20 октября стало известно, что правозащитницу освободили под подписку о невыезде, а днем позже ее госпитализировали в кардиологическое отделение.

Источник: meduza.io


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*