Долетались. Вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации, генеральный конструктор Виталий Лопота открыто заявил: в стране нет стратегии в области космоса. Общий документ под названием «Основы госполитики» есть, а конкретного видения, как, что и в какой связи делать – нет.

В стране не решаются две главные задачи. Первая – «постоянный и беспрепятственный доступ в космос. Чтобы решить эту задачу, нужно создавать надежные, дешевые и эффективные транспортные средства, пилотируемые и беспилотные. Необходимо также создание межорбитальных буксиров, автоматических космических аппаратов целевого назначения и наземной космической инфраструктуры». Ничего для этого не делается. И вторая – безопасность из космоса и в космосе. Здесь тоже похвастать нечем.

Есть и еще беда: большая часть оборудования на наших спутниках – зарубежного производства. Особенно в том, что касается программного обеспечения и навигационной аппаратуры.

Поубавил оптимизма Виталий Лопота и в отношении перспектив межпланетарных полетов. «Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130 – 150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет… Мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн».

По сути, главный конструктор признал, что сегодня страна по-прежнему эксплуатирует советское наследие, особенно в сфере двигателестроения и пилотируемых аппаратов (разработки 60-х годов XX века). Но на этом нельзя жить вечно.

В апреле этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал статью «Русский космос». В той же, кстати, газете, где Виталий Лопота молча признал жесточайший кризис, поразивший нашу космическую отрасль. После 20 лет упадка, вещал Дмитрий Олегович, мы будем строить новые космодромы, новые ракетные комплексы (Ангара) и ракеты-носители (Союз-2), новые спутники связи и новые аппараты для дистанционного зондирования Земли. А там – полеты на Марс и на Луну. Так и лезло на ум бессмертное – «Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли… «Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун, – вещал Остап. – Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!»

О полетах на Марс и т.д. в ближайшие пару десятков лет можно не мечтать. Хотя Дмитрий Рогозин и обещал, что на Луну «мы придем навсегда». Отчего-то Виталию Лопоте верится больше, чем бывшему главе Конгресса русских общин. В последние годы результативность ракетных стартов в стране крайне неустойчива. Оценивать ее надо не по удачным пускам носителей, а по тому, выведены ли на целевую орбиту спутники. И если неудачные пуски «Союзов» и «Протонов» находятся на уровне допустимой погрешности (4-6%), то со спутниками дела обстоят хуже: в августе этого года ракета «Союз-Ст-Б» не вывела на орбиту два европейских навигационных спутника Galileo. Причина – неполадки в разгонном блоке. Точно по этой же причине в мае не удалось вывести на орбиту новейший спутник связи «Экспресс» на «Протоне». В июне 2013 года «Протон» с 3 спутниками упал на Байконур. В 2011 году неудачей закончились как минимум 6 попыток вывода спутников на орбиту (из 33-х). В частности, был утерян аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса – Фобоса на Землю. Такие потери обходятся стране очень дорого – по неофициальной информации, проект «Фобос» стоил порядка 5 млрд рублей.

Пока же Роскосмос готовит новую Федеральную программу на 2016-2025 годы. Параметры ее не известны. Тем временем, уже заявлено о том, что количество пусков с Байконура будет сокращено, а старт очередного «Протона-М» со спутником Astra 2G, намеченный на завтра, отложен на неопределенное время. Причина – неполадки в разгонном блоке…

«Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под её облаками, увидеть Марс и самому убедиться, есть ли на нём каналы», сказал как-то Юрий Гагарин. Увы, Юрий Алексеевич, пока это только мечты. Страна из последних сил пытается сохранить свои позиции. Но еще 5 лет такой госполитики, и на Марс первыми вступят граждане другой страны. А мы поедем в Ярославль…

Сергей Нелюбин

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*