Лица без определенного места жительства в Минске находятся в постоянном поле зрения сотрудников милиции, сообщается на сайте Главного управления внутренних дел Мингорисполкома. Несколько раз в год милицейские подразделения всего города проводят акции по работе с этой категорией граждан. Подобное мероприятие прошло в ноябре.

В результате проделанной работы в территориальные РУВД города доставлено более 200 лиц категории «бомж». Свое бродяжничество свободолюбивые горожане, как правило, объясняют утратой по каким-либо обстоятельствам места жительства, отказом родственников от приема после возвращения из мест лишения свободы, отсутствием паспорта или других документов, подтверждающих личность.

В ходе бесед сотрудники милиции ориентируют лиц без определенного места жительства на возможности изменения образа жизни, восстановления утерянных социально-полезных связей, решения возникших бытовых или семейных вопросов. Бездомные информируются о социальных и правовых условиях реабилитации, в том числе и с учетом возможностей специализированных учреждений. Например, таких как столичный Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

По итогам ноябрьских профилактических работ среди найденных бездомных выявлено 26 человек, находившихся в розыске (4 за совершение преступлений, 8 без вести пропавших, 14 должников по гражданским делам).

Сколько в Беларуси и в Минске бомжей, социальные службы подсчитать не в силах, ведь себя эти люди стараются не афишировать. В столице их количество выше. Оно и понятно — здесь больше мест, где можно спрятаться от людских глаз и остаться не замеченными милицией. Перезимовать им помогают церковные организации и благотворители. Они же предоставляют им одежду и еду. Изменить свою жизнь бомжи не стремятся. После перезимовки они вновь отправляются на вольные хлеба и возвращаются к привычному образу жизни.

Источник: charter97.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*