Управление делами правительства Ленинградской области приобретает в качестве сувенира 6 бильярдных киев стоимостью 75 000 рублей каждый. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок. МР собирает соответствующие комментарии по поводу этой госзакупки.

В частности, в заказе подробно уточняется материал каждой из частей кия, а бамперная часть турняка, по требовавнию чиновников, должна быть украшена «в стиле киев, изготовленных в 18-м веке, клиновидной вставкой из карельской березы, кольцами из бериллиевой бронзы и искусственного камня Corean, который имитирует слоновую кость». На крышке футляра должен быть нанесен герб Ленобласти, а на внутренней стороне крышки надпись «От губернатора Ленинградской области»

В России действует прозрачная система госзакупок: техзадания любых ведомств и учреждений можно прочитать на специальном сайте. Правда, сайт предназначен только для поиска и размещения тендеров, сомнительные же закупки выявляют дополнительные неофициальные сервисы.

«Для некоторых крайне немногочисленных, действительно представительских действий органов власти – требуются престижные авто, мебель, картины и так далее, – отмечает председатель правления «Трансперенси интернешнл – Россия» Елена Панфилова. – Но такие закупки должны быть точно определены в годовом плане и детально обоснованы».

В сухом остатке: коррупционный состав можно усматривать, когда предметы роскоши закупаются без детального обоснования их необходимости, связанной с профилем деятельности органа власти, причём такое обоснование должно быть утверждено заранее (в конце предыдущего года) и закреплено документально.

Источник: mr7.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*