МИД РФ прокомментировал ситуацию, сложившуюся в американском Фергюсоне, где начались массовые беспорядки, и посоветовал США сфокусироваться на собственных проблемах. «Наблюдающийся сейчас шквал возмущения,свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США», — заявили в министерстве.

Ведомство привело данные ФБР, которое признало, что 80% преступлений на почве ненависти совершаются в США из-за расизма, религиозной или национальной неприязни, притом в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы.

«Последние события в Фергюсоне — очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счет, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран», — заключили в МИД.

Напомним, в середине августа полицейский Даррен Уилсон застрелил темнокожего подростка в Фергюсоне, который якобы оказывал сопротивление при задержании и угрожал стражам порядка. Убийство вызвало серию акций протеста местных жителей, большинство из которых составляют афроамериканцы. По их мнению, молодого человека убили из-за расовой неприязни, отмечалось, что почти все полицейские в городе — белые.

Сегодня коллегия присяжных оправдала Уилсона, что вызвало очередную волну беспорядков. Власти закрыли небо над городом, протестующих разгоняют слезоточивым газом. В ходе разгона акций протеста уже задержан 61 человек. Беспорядки начались и в других городах США.

Местные СМИ сообщают, что ночью в Фергюсоне застрелили еще одного мужчину. Связано ли убийство с массовыми беспорядками, пока не установлено.

Источник: ren.tv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*