Генерал Сюй Цайхоу больше года назад стал целью продолжающейся антикоррупционной чистки, проводимой лидером Китая Си Цзиньпином. Однако только сейчас стало известно об экстравагантном богатстве бывшего «второго человека» в армии Китая.

Согласно сообщениям материковых китайских СМИ, в марте этого года в подвале генерала были найдены нефрит, ценные предметы антиквариата и аккуратно упакованные банкноты весом около тонны.

Журнал Phoenix Weekly со ссылкой на источник в правительстве сообщил 20 ноября, что следователи пригнали 10 военных грузовиков, чтобы конфисковать всё богатство бывшего заместителя председателя Центрального военного совета.

Сюй Цайхоу оказался под следствием за небывалую коррупцию, и, почти наверняка, за сотрудничество с такими фигурами, как осуждённый пожизненно бывший член Политбюро Бо Силай и находящийся под следствием член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан. О расследовании в отношении Чжоу официально было объявлено в июне. Он потерял все свои звания и был исключён из коммунистической партии Китая (КПК).

Антикоррупционная кампания началась сразу после прихода к власти Си Цзиньпина в конце 2012 года. С тех пор к дисциплинарной ответственности привлечены более 74 000 человек, как указано на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, которая занимается чисткой рядов КПК.

Сюй Цайхоу стал одним из самых высокопоставленных военных чиновников в истории коммунистического Китая, попавших в опалу. Наряду с бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом Сюй был верным союзником Цзян Цзэминя — противника Си Цзиньпина. Бывший генеральный секретарь КПК Цзян оставил этот пост ещё в 2002 году, но сохранил большое влияние.

Многие из опальных чиновников, имеющих связи с Цзяном, были замешаны в его бесчисленных преступлениях против человечности, в том числе насильственном извлечении органов у узников совести. Связанные кровавым коллективным злодейством, эти должностные лица, в том числе и Сюй, продолжают поддерживать Цзяна на протяжении многих лет.

Однако аресты высокопоставленных сторонников Цзяна нынешним генсеком КПК Си Цзиньпином сильно обескровили фракцию Цзяна, значительно ограничив его влияние среди военных и сотрудников аппарата безопасности.

Отчёт издания Phoenix с подробным описанием конфискованного богатства генерала Сюя, был широко распространён среди пользователей сети. Хотя оригинал статьи уже удалён, её копии продолжают распространяться на популярных социальных медиа-платформах, таких как Sina Weibo.

Согласно Financial Times, наличные, найденные в усадьбе Сюй Цайхоу, включая евро и доллары, были аккуратно упакованы в коробки, многие из которых были нераспечатанными. Об этом репортёру Financial Times сообщил солдат за соответствующее «вознаграждение». 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*