Грузия не пойдет на компромиссы в вопросе территориальной целостности. Об этом заявил глава правительства республики Ираклий Гарибашвили, комментируя подписание Россией и Абхазией соглашения о создании совместных войск.

Как передает агентство “Новости-Грузия”, по словам премьера, правительство Грузии расценивает данное соглашение как “шаг, предпринятый Россией, к фактической аннексии” грузинской территории.

“Эта политика Российской Федерации противоречит Конституции Грузии, международным обязательствам России, в том числе соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и грубо нарушает принципы международного права. Она (политика) создает серьезную угрозу региональной и, в целом, европейской безопасности”, — считает Гарибашвили.

В этой связи Грузия потребовала проведения заседания Совета безопасности ООН, заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили. “Грузия остро поставит вопрос этого незаконного действия России в рамках международных организаций, в том числе в ООН, где мы уже потребовали проведения Совета безопасности. В ОБСЕ мы также потребовали проведения заседания специального постоянного совета. Кроме того, мы потребовали реагирования от Совета Европы, НАТО и Евросоюза. Уже состоялись телефонные разговоры с нашими партнерами”, — сказала она.

По словам министра, Грузия также поднимет этот вопрос на Женевских переговорах 10 декабря.

Как отметила глава МИД, Грузия использует все имеющиеся инструменты и потребует, чтобы зарубежные партнеры осудили действия России и призвали отказаться от действий, “противоречащих международному праву”.

Напомним, 24 ноября президент РФ Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Страны НАТО не признают договор России и Абхазии, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Такую же оценку документу дали в Госдепартаменте США.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*