Президенты России и Абхазии подписали договор о стратегическом партнерстве, сообщает ТАСС.

Соглашение предусматривает среди прочего военный союз, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу в случае гипотетической внешней агрессии. Предполагается также создать объединенную группировку войск, она должна быть сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

Кроме того, договор, как отмечает РИА Новости, направлен на повышение социальных стандартов в Абхазии. Президент РФ Владимир Путин отметил, что на инвестиционные проекты для республики планируется ежегодно выделять более четырех миллиардов рублей.

Проект договора с Россией ранее поступил на рассмотрение абхазского парламента. Он вызвал определенную критику: спикер Валерий Бганба, в частности, заявил, что «во многих местах речь идет о потере суверенитета». Позднее проект был доработан. По информации агентства, на прошлой неделе его одобрили депутаты.

24 ноября сообщалось, что в Сухуми прошли митинги как сторонников, так и противников договора. Последние сочли его ущемляющим суверенитет Абхазии.

Соглашение вызвало протесты со стороны властей Грузии, которые по-прежнему считают Абхазию своей территорией. Перед подписанием документа грузинский МИД предупредил, что будет расценивать его «как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями».

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*