Порой самые острые общественные проблемы поразительно находят отражение в сферах, не явно связанных с повседневной жизнью общества. Тем поразительней контрастное проявление этих проблем, тем сильней резонанс и эффект от их неожиданного обнаружения. Особенно, когда к ним оказываются причастны известные всем имена, уже не раз попадавшие в поле громких скандалов. 
 
   11 ноября сборная России по футболу готовилась к важнейшему в текущей отборочной кампании матчу против австрийцев. От результатов этой игры во многом зависит, какое место займут российские футболисты в своей шестёрке на Чемпионате Европы-2016. Казалось бы, накануне такого серьёзного поединка, соперником которого выступает один из лидеров группы G, команда России должна было сплотиться, отодвинув на задний план все свои противоречия. Однако, выходит, что этих противоречий скопилось так много, что они вылезли наружу, заслонив собою сам футбол: в Вену наша команда приехала без помощника главного тренера российской сборной Кристиана Пануччи и тренера по физподготовке Массимо Нери, от которых зависит не только готовность команды, но и микроклимат внутри коллектива.

   Выяснилось, что тренеры-иностранцы наотрез отказались продлевать контракт с Российским футбольным Союзом (РФС), ссылаясь на его неплатёжеспособность. До последнего времени они продолжали формально исполнять свои обязанности, поскольку гарантом в их сложных отношения с РФС являлся главный наставник российских футболистов Фабио Капелло. Однако оказалось, что дон Фабио и сам не получает зарплату на протяжении… нескольких месяцев.

   Действительно, сразу по завершении Чемпионата мира по футболу в Бразилии, состоявшегося нынешним летом, РФС получил 8 млн долларов за участие российской сборной в мундиале и вскоре отрапортовал о погашении задолженности перед всеми своими сотрудниками, за исключением Фабио Капелло. Годовой оклад главного тренера российских футболистов, по данным мировых СМИ, составляет примерно 8 млн. евро в год, не считая всякого рода бонусов и премий, а также трат на его недешёвые командировки. Деньги эти отнюдь не малые, особенно если учесть, что гонорары Капелло значительно превышают доходы его коллег, команды которых выступают куда успешнее. Но именно этих денег, как выяснилось, у Российского футбольного союза не оказалось.

   «Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет, – признался член исполкома этой организации Сергей Степашин. – Не дело, когда не выплачивается денежное содержание главному тренеру сборной России. Когда подписывали контракт, надо было думать об источниках его финансирования. И сегодня эти источники надо искать». При этом глава Российского футбольного союза Николай Толстых пообещал, что итальянец получит свои деньги, как только их перечислят… спонсоры. Из речи Толстых, которую он произнёс на круглом столе в Госдуме в конце октября, стало понятно, что Копелло наняли на работу, посулив ему баснословную зарплату, не под реальные финансовые активы, а под обещания неких сторонних спонсоров, не очень расторопных в исполнении своих обязательств.

   Впрочем, и самого Капелло, временно оказавшегося, как говорится, на бобах, можно укорить в том, что он не оправдал надежд, возложенных на него не только нанимателями, но и армией российских болельщиков. В связи с этим депутаты Госдумы предложили перевести дона Фабио на сдельную оплату труда: есть результаты и победы – есть дорожающие миллионы евро, нет успехов – распишись в пустой зарплатной ведомости. При этом гарантии итальянцу предлагаются самые «железные». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев выразил готовность перечислить свою годовую зарплату главному тренеру футбольной сборной России, «если Фабио Капелло сделает так, что наша национальная команда по футболу выиграет какое-то значимое мероприятие, например, чемпионат мира или Европы». Примечательно, что эту инициативу поддержал и Сергей Степашин, выступивший за привязку зарплаты тренерского штаба к результатам команды.

   Однако в таком случае дону Фабио придётся совсем туго. Если представить, что его переведут на «сдельщину», то никаких миллионов, скорее всего, он не получит и вовсе, поскольку за те два года, что он возглавляет российскую сборную, результатов никто не увидел и на копейку. При этом последнее выступления наших футболистов на чемпионате мира в Бразилии заставляет задуматься: а не пора ли уже вести разговор о штрафных неустойках за такую тренерскую работу!

   Между тем сам дон Фабио видит совсем другие причины кризиса в большом российском футболе. В своём интервью, которое он дал вскоре после провала сборной России на бразильском мундиале, он указал основные проблемы: медлительность российского футбола, засилье легионеров в команде, возраст ведущих футболистов, а также их низкий профессионализм. По словам Капелло, в нашей сборной нет ни одного игрока, который играл бы в серьёзном европейском чемпионате. Дон Фабио даже назвал причину такого футбольного «провинциализма»: слишком высокие зарплаты, которые не готовы платить иностранные клубы нашим футболистам. Также Капелло указал на непредвиденные, но вместе с тем объективные обстоятельства, мешающие россиянам успешно играть. «Я уже говорил, что мяч круглый, и мы зависим от эпизодов в игре, – открыл секрет дон Фабио. – Мяч либо попадает в ворота, либо нет. У нас он в ворота не попал».

   Но если с круглой формой футбольного мяча спорить трудно, то остальные оправдательные причины, которые приводит Фабио Капелло, вызывают, мягко говоря, недоумение. Возникает вопрос: почему он молчал об этом все два года, а разразился критикой лишь тогда, когда явственно обнаружилась деградация российского футбола. Что мешало опытному и искушённому в договорных отношениях специалисту выдвинуть условием своей работы в России устранение тех проблем, о которых он теперь открыто вещает. Ведь у дона Фабио для этого были все возможности, вплоть до личных приятельских отношений с министром спорта Виталием Мутко, который, узнав о многомесячной задолженности перед своим хорошим знакомым, пафосно заявил: «Не красит это Россию».

 Однако, похоже, не красит современную Россию, а точнее, её футбол нечто другое. Ежегодный суммарный бюджет футбольных клубов премьер-лиги России – 1,5 млрд руб. Почти 90% этой суммы поступают из государственной казны. Сами клубы зарабатывают крайне мало: доходы от продажи билетов на матчи, посещаемость которых год от года падает, а также от торговли сувенирным ширпотребом не могут покрыть растущие аппетиты наших топовых футболистов, особенно иностранных легионеров. Кстати, наш футбол давно сориентирован на импорт рабочей силы: в национальной премьер-лиге играют примерно две сотни иностранцев, получающих баснословные гонорары.

   Годовой бюджет Российского футбольного союза ещё круче – 2,9 млрд руб. Это почти 53 млн евро, и тоже, разумеется, казённых денег. Кое-что тратится на молодёжную, женскую, юношеские команды. Какие-то крохи перепадают массовому футболу. Однако едва ли не половина этой огромной суммы уходит на национальную сборную, футболисты которой не умеют попасть мячом в ворота, а также на содержание главного тренера Фабио Капелло, который, судя по всему, не может их этому научить.
 Если подвести баланс всей этой большой футбольной «бухгалтерии», то становится очевидно, что огромные государственные средства попросту проедаются, причём весьма бездарно, всякого разбора «звёздами» в бутсах, увешанными с ног до головы рекламой. Вокруг этих денег вьётся-кружится рой агентов, нанимающих легионеров со стороны, готовя их за наш счёт, в то время когда отечественная футбольная школа находится в глубоком упадке. Наконец за счёт бюджетного финансирования вольготно существуют тренеры-иностранцы, весь интерес которых к российскому футболу тотчас пропадает, если оказывается, что обещанные миллионы казённых гонораров где-то задержались.

    Впрочем, сам дон Фабио пока продолжает хранить спокойствие, не обращая внимания на оглушительный свист трибун в свой адрес и неуважение со стороны своих подопечных, которое проявляется раз от раза всё более явно. Советы подать в отставку Капелло также пропускает мимо уха, не смотря на то, что ещё недавно заявлял о своей принципиальной позиции по данному вопросу. «Если мне не доверяют, поверьте, отставка последует, – заявил дон Фабио в июле на пресс-конференции, и добавил: – Я серьёзный человек».

   Однако в серьёзность расчётов Капелло можно верить. И пусть его тренерские способности могут вызывать сомнение, но его деловой хватки нужно отдать должное. В первую очередь Капелло – бизнесмен, делец от спорта. Хитроумное соглашение, подписанное им с Россией, обязывает российскую сторону платить этому «серьёзному человеку» в любом случае – либо многомиллионную зарплату, либо ещё большую многомиллионную неустойку за разрыв контракта. Рано или поздно свои деньги он получит или, в крайнем случае, отсудит.

   Поэтому дон Фабио невозмутим. Или делает вид, что невозмутим. Он даже строит прогнозы на будущее, снова и снова раздавая обещания. «Наша главная цель теперь – чемпионат мир 2018 здесь, в России… Мы работаем в этом направлении, чтобы получить хорошие результаты: достойно сыграть на чемпионате Европы и создать сборную, которая покажет хороший футбол на домашнем чемпионате мира», – заявил не так давно итальянец, давая всем понять, что намерен и дальше в качестве главного футбольного тренера пребывать в России и кормиться за её бюджетный счёт.

 Наверное, так и будет. Ведь собственный горький опыт, похоже, не учит современную Россию ничему. Вот и эмблему для будущего мундиаля, уже прозванную в народе «инопланетянином», поручили разработать португальцам. И даже специальные тематические люки, которые должны будут появиться на дорогах российских городов, принимающих ЧМ-2018, зачем-то заказали у чехов…
  
   Нет, всё-таки главный наш вид спорта это не футбол, а многократное прыгание на одни и те же грабли. Здесь мы большие мастера, никем и никогда не превзойдённые. И тренеры заграничные нам здесь ни к чему – сами кого угодно научить можем.

Денис Миронов-Тверской

Источник: sovross.ru


Читайте также:

Фигуристка Туктамышева выиграла "Гран-при Китая"
В сборной России объяснили смысл эмблемы ЧМ-2018
Федерер поругался с Вавринкой из-за жены
WADA заявило о желании работать с новым министром спорта России
Быстрая ходьба – простой способ похудеть
Рогозин пристыдил Овечкина за отказ от участия в Олимпиаде
Известный бодибилдер изнасиловал четырехлетнюю девочку, угрожая убить всю ее семью
Светлана Ишмуратова рассказала о поддержке олимпийцев Владимиром Путиным

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*