Американский политолог Параг Ханна (Parag Khanna) передает высказывание редактора одной газеты в Киеве об Украине: «Здесь, возможно, и уголок Европы, только он находится в самом центре конфликта с Россией». Для украинцев «Украина» значит «родина». В русском языке это слово ассоциируется с «пограничной областью». Такие двойственные определения Параг Ханна комментирует следующим образом: «Судя по тому, как обстоят дела на Украине сегодня, возникает впечатление, что обе эти ситуации имеют место одновременно». Это предложение, пожалуй, как нельзя лучше характеризует напряженность между Западом и Россией. 

По выражению Бориса Ельцина, Украина и Белоруссия — два славянских государства, которые должны быть включены в союз, опирающийся на культурную общность и именующийся «славянской цивилизацией». Белоруссия практически полностью интегрирована с Россией. Украина же пытается отдалиться от Москвы и интегрироваться с Западом. Желание украинцев войти в ЕС и НАТО — яростное изъявление этого намерения. По мнению русских националистов, без Украины Россия не сможет стать «европейской империей». Поэтому между Россией и Украиной происходит глубокий конфликт. Фитиль этого конфликта зажгла прозападная «оранжевая революция». 

Запад не может принять политику России на Украине и рассматривает ее как экспансию на запад. При этом русские расценивают попытку Украины войти в ЕС и НАТО как экспансию США на восток. Русские полагают, что желание Украины и Грузии вступить в НАТО подогревают в США, которых Москва определяет как «чужака, пришедшего к чужому дому». Поэтому, как всегда и давала понять Россия, она ни за что не позволит двум этим странам присоединиться к Североатлантическому альянсу. Свою позицию в отношении этих регионов, которые Россия включает в зону своего влияния, она закрепила после того, как отделила Южную Осетию от Грузии, а Крым — от Украины.

Украинский вопрос приоткрыл двери новой холодной войне между путинской Россией и США. При этом учения НАТО в государствах, находившихся в советский период в российской зоне влияния, а также применение США и ЕС экономических санкций в отношении России показывают, что холодная война начинает нагреваться. 

Кроме того, Россия является членом G8. Как известно, в 1976 году лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии создали «большую семерку», которая после распада Советского Союза превратилась в «восьмерку», приняв в свои ряды Россию. Из-за крымского и украинского вопросов членство России в G8 было приостановлено, ее не пригласили на саммиты данной организации, которые в этом году состоялись в Гааге, Брюсселе и Риме. Между тем, подчеркнув особую значимость G20, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва спокойно относится к решению G8 о приостановке членства России в этой организации. 

Напряженность на фоне Украины оставила свой след и на саммите глав государств G20, который недавно состоялся в Австралии. Западные лидеры, и прежде всего президент США Обама, ясно дали понять, что не намерены идти на компромисс и будут сохранять твердость в отношении России. Обратил на себя внимание тот факт, что Путин, который, судя по всему, остался недоволен переговорами с западными лидерами, не дождался итоговой декларации саммита и покинул Австралию. Кроме того, не нашло понимания и то, что Путин прибыл в Австралию вместе с четырьмя военными кораблями. Позже в интервью немецкому телеканалу ARD Путин скажет: «Если на Украине кто-то исподтишка будет поддерживать русофобию, то будет катастрофа. Просто катастрофа!» Эти слова отчетливо показывают, насколько возрос градус напряженности. 

Что произойдет в том случае, если санкции, которые нацелены на то, чтобы заставить Путина пойти на уступки, не дадут результатов? Постепенно отдаляющаяся от Запада путинская Россия может шаг за шагом еще сильнее сблизиться с Китаем. Но здесь возникает другой важный вопрос: готов ли Китай занять чью-либо сторону в холодной войне между Западом и Россией?

 

 

 

Абдуллах Мурадоглу

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*