Вчера состоялась встреча председателя правления холдинга «Газпром-медиа» М.Лесина с коллективом  «Эха Москвы». Холдинг, кто не знает, – главный акционер и владелец радиостанции. 

Судя по стенограмме, обе конфликтующие стороны ни до чего конкретно не договорились. Более того, разошлись крайне раздраженные и недовольные друг другом.

Как известно, на 21 ноября гендиректор медийной корпорации назначил заочное голосование Совета директоров радиостанции по трем жизненно важным для нее вопросам: 1.О главном редакторе «Эха Москвы». 2.О редакции телеканала. 3. О формате вещания.

Чувствуя неладное, «эховцы» срочно устроили общее собрание, на которое и пригласили своего главного работодателя М.Лесина. Все пытались выяснить у него, что кроется за туманными формулировками. Но ничего не добились.

Высокий гость постоянно сводил разговор к тому, что коллективу, всем и каждому, нужно сначала определиться по поводу скандального поступка ведущего станции А.Плющева. Тот 5 ноября в своем Твиттере очень мерзко отозвался о трагической гибели сына руководителя администрации президента Сергия Иванова.

И пошло-поехало. Шум-гам, звонки, возмущение… Под их напором свой твитт автор стер, но извинился не менее скандально. За что, собственно, гендиректор станции Е.Павлова и уволила его в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». 

Однако против увольнения выступил главред А.Венедиктов, заявив, что приказ незаконный, поскольку издан без его ведома. Он вступил очную и медийную в перепалку с М.Лесиным, которого, оказывается, знает «тысячу лет». Вместе начинали заниматься бойким рекламным и прочим бизнесом еще в начале 90-х годов. А потому давно друг с другом на «ты».

Однако старый бизнес-компаньон на этот раз как бы проявил твердость, предупредив: дескать, не согласишься с увольнением Плющева – сам должности лишишься. Все это, честно говоря, было похоже на плохо разыгрываемый спектакль. На пресловутую игру в “плохого” и “хорошего” начальников.

На мой, может быть, не шибко просвещенный взгляд, все чуточку  глубже. Как сараевское убийство не может считаться причиной Первой мировой войны, так и гадкий твитт Плющева не может считаться причиной туч, которые сгустились над «Эхом». Это всего лишь повод, спусковой крючок, капля, которая переполнила чашу терпения.

Ни для кого ведь не секрет, что антироссийская и антигосударственная направленность вещания частной радиостанции “Эхо Москвы” давно всем обрыдла. Только господин Лесин говорить об этом стесняется. Ведь он тоже за нее  в ответе. Однако именно за нее радиостанцию 20 мая с.г. с трибуны Госдумы назвали «пятой колонной в СМИ», а в народе “рупором Госдепа”. И, в частности, за то, что с началом карательной операции против восставших ДНР и ЛНР г-н Венедиктов, его подчиненные и гости встали на сторону киевской хунты.

А уж про Крым и говорить не приходится. С его вхождением в Россию «эховцы» дружно не согласились. Стали называть это историческое возвращение в родную гавань «аннексией», «оккупацией» и требовать «вернуть» его Украине.

Словом, когда Россию, ее позицию на международной арене ежедневно, ежечасно и в массовом масштабе оплевывает и обгавкивает с позиций Госдепа частная радиостанция, никакого отношения к Москве не имеющая, так долго продолжаться не может. У кого-то терпения должно было лопнуть. И, возможно, оно лопнуло. Я говорю – возможно.

Меня другое сейчас забавляет: зачем г-н Лесин предупредил своего опального приятеля-радиоослушника о его «персональном деле» за целую неделю? Для чего? Все можно было решить за 24 часа. А тут…

У меня пока только одна версия. Непотопляемый Венедиктов сто раз высказывался в том смысле, что президент Путин – главный модератор, акционер и менеджер радиостанции. И только он может его уволить.

Вот, не исключаю, и дали пронырливому главэховцу неделю на то, чтобы через своих высокопоставленных заступников достучаться до хозяина Кремля и вымолить у него прощение.

И главред начал изворачиваться, но очень неуклюже. Заявил на собрании, что извинился в прямом эфире перед Сергеем Ивановым, так что инцидент можно считать исчерпанным.

Не сообразит никак сей седовласый господин, что оскорбительный твитт уже пошел гулять по свету. Его постоянно цитируют в Сети. Что извинения могут быть приняты, а могут быть и отклонены. И что у Сергея Иванова есть супруга – мать, у которой трагически погиб сын. Ей ведь тоже нанесена смертельная обида хамским выпадом Плющева. Перед ней-то кто-нибудь из «Эха» намерен извиняться?

Как показало вчерашнее собрание его сотрудников – об этом здесь никто даже не задумывается…

Лунный камень

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*