Президент Владимир Путин попросил правительство и Центробанк вместе работать над снижением ставок и сдерживать инфляцию

Стабильность экономики ЦБ РФ и правительство должны обеспечивать совместными усилиями, считает президент Владимир Путин.

ЦБ в текущем году на фоне резко возросших инфляционных ожиданий несколько раз поднимал ключевую ставку, которая в итоге поднялась с 5,5% до 9,5%. Удорожание кредитных ресурсов, в свою очередь, чревато дальнейшим снижением темпов экономического роста.

«Мы с вами знаем о составляющих, на которые нужно обратить особое внимание. Это ставки (по кредитам ), которые неизбежно так или иначе двигаются, это в свою очередь не может не отражаться на реальном секторе, и это инфляционные процессы. Конечно, вроде бы и то и другое в рамках ответственности ЦБ, но в сегодняшних условиях не только», – указал Путин на совещании с членами правительства в среду, 19 ноября.

«Сегодня только совместная работа ЦБ и правительства, целый комплекс мер позволит обеспечить нам стабильность в экономике и сфере финансов», – заявил глава государства, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову.

Летом этого года, после очередного повышения ключевой ставки, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев направил президенту письмо с предложением создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции, отмечая, что несогласованные действия ЦБ и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. Резолюция главы государства на это письмо была положительной.

Президент также сообщил, что подготовит ряд поручений правительству по итогам форума ОНФ об электронных торгах при приватизации госимущества, механизме контроля за качеством капремонта многоквартирных домов и участии малого бизнеса в госзакупках.

«Я сформулирую соответствующие поручения, но мне бы хотелось, чтобы сейчас вы уже сориентировались и наметили, что нам с вами совместно нужно сделать, чтобы проанализировать проблемы и после этого анализа принять соответствующие решения», – предупредил глава государства на совещании.

В частности, по словам Путина, одно из поручений будет касаться необходимости дополнения к федеральному закону 178, которое говорит о проведении электронных торгов при приватизации госимущества.

«Второй вопрос – это механизмы общественного контроля за качеством капремонта многоквартирных домов», – цитирует президента «Интерфакс».

«Еще одна проблема – это решение вопроса, связанного с участием малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний и компаний с госучастием», – отметил Путин.

Источник: edinros.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*