Саммит G20 в Австралии не принёс, да и не мог принести успеха в урегулировании украинского кризиса. Запад поставил нереалистичную цель – при помощи обструкции заставить президента России прекратить поддержку Новороссии. На этом фоне Киев пошёл на обострение – объявил Донецку и Луганску экономическую блокаду и пригрозил «тотальной войной». Это вызвало резкий всплеск напряжённости. Всё больше экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что скоро на востоке Украины с новой силой вспыхнут боевые действия.

Такое развитие событий действительно кажется неизбежным. Экономическая ситуация на Украине стремительно ухудшается. Денег на газ как не было, так и нет. Проблема с поставками угля тоже не решена – Запад помогает только «словесными интервенциями». Дело дошло до того, что на днях Украина заявила о своём желании импортировать из России и электроэнергию. Хотя ещё недавно страна сама успешно продавала электричество за границу.

Поэтому киевская власть чуть ли не в режиме нон-стоп следит за прогнозом погоды на зиму. Ещё недавно синоптики обещали очень тёплый декабрь –можно было бы сократить до минимума поставки российского газа и серьёзно сэкономить. Но в последние дни прогноз резко ухудшился: 3 декабря ночью в Киеве российские метеорологи обещают минус 19 градусов. В украинской столице это вызвало буквально истерическую реакцию: «Москали брешут!» Правильную погоду, мол, надо смотреть на американских сайтах. Синоптики США действительно «добрее» по отношению к Незалежной – их прогноз на несколько градусов теплее.

Всё это не анекдот, а реальная украинская повестка дня. Видимо, испытывая катастрофическую нехватку в деньгах, президент-кондитер П. Порошенко решил ограбить простых жителей Донбасса. Он приказал Национальному банку в течение месяца прекратить обслуживание всех счетов. Финансирование региона будет полностью прекращено: нуждающиеся не получат пособий, пенсионеры – пенсий. Проработавшие всю жизнь на Украине люди, отчислявшие долгие годы в Пенсионный фонд свои средства, теперь оказались банально ограбленными. Неудивительно, что в Донецке и Луганске это вызвало бурю возмущения.

Однако демарш «Петро шоколадного» с энтузиазмом был поддержан его сторонниками и националистами. Украинский сегмент Сети забит насмешками над стариками Донбасса. Им с издёвкой предлагается либо умереть с голоду, либо переехать в другой регион Украины. Денег на переезд, понятное дело, никто в Киеве не предлагает. Остаётся – умереть. Но со стороны Запада не последовало никакой критики. Там с пониманием отнеслись к решению П. Порошенко, напоминающему изощрённый геноцид. К примеру, всегерманский телеканал Das Erste назвал действия Киева «логичными и закономерными».

В итоге Киев создал ситуацию, при которой какой-либо компромисс уже мало возможен. При этом украинская армия продолжает обстрелы Донецка и других населённых пунктов. Отводить тяжёлую артиллерию от городов она не торопится. Более того, П. Порошенко заявил, что Украина «готова к сценарию тотальной войны». Крайне безответственные слова. Во-первых, по мнению трезво оценивающего реальные возможности силовиков министра внутренних дел А. Авакова, сейчас «Украина к полномасштабной войне не готова». Во-вторых, вместо того чтобы остановить спираль разрушений и горя, украинский президент продолжил её раскручивать. Хотя, казалось бы, куда уже дальше?

18 ноября немецкий журнал Der Spiegel опубликовал секретный отчёт о ситуации на Донбассе, якобы подготовленный экспертами для президента России. В нём приводятся страшные данные: «Промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской – на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25–30%. За время военных действий уничтожены 30 мостов и тысяча километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 деревень Донецкой области не подаётся электричество. Полностью уничтожены 4585 жилых домов. Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа».

Терпеть такое положение дел бесконечно Москва не может. Запад упорно требует от Кремля «полной капитуляции» при решении украинского кризиса и продолжает грозить ужесточением санкций. Об их отмене, само собой, и речи не идёт. Скорее всего, России предстоит прожить под таким прессом долгое время. Какого-либо смысла затягивать выдворение остатков армии Украины с территории Донбасса становится всё меньше. В Киеве ждут холодную военную зиму.

Виктор Крестьянинов

Источник: argumenti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*