Состояние войны для нашей страны – дело привычное. Когда не воевали с внешним врагом, наваливался внутренний. Чаще всего – надуманный, типа кулацкого сословия, диссидентов. Но во все времена Кремль предпочитал худой мир, чем боевые действия.

Особенно это было заметно при правлении Б. Ельцина и в начале правления В. Путина. Если вспомнить совсем коротко, то Москва не пошла воевать за сохранение СССР, не стала защищать Сербию, как 100 лет назад, в результате чего случилась Первая мировая война. Кремль в те беспомощные 90-е сохранил за собой лишь Приднестровье, где на складах в селе Колбасном до сих пор хранится несметное число боеприпасов, и сдерживал межэтническую резню в Абхазии. На большее сил не хватало.

После Ельцина и Путин был вынужден поначалу вести себя тихо и смиренно в мировой политике. Тоже не нарывался, предпочитая тот самый «худой мир». Достаточно вспомнить гибель подводного ракетоносца «Курск». По одной из версий, причиной уничтожения «Курска» стала американская подлодка Memphis.Но второй президент РФ не стал раскручивать спираль, способную привести к ядерной войне с США. В «мирных переговорах» с ним  сразу после катастрофы участвовал директор ЦРУ Тенет и президент США Клинтон. Позднее российский президент закрыл наши военно-разведывательные базы в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам).

Но времена «худого мира» не могли продолжаться вечно. После атаки грузинских войск на наших миротворцев в Южной Осетии российский военный «джинн» всё же был выпущен из бутылки. Полным ходом начались наращивание военной мощи и усиление боеспособности армии, флота и ВВС. Ответом стала проверка Кремля «на вшивость» путём уничтожения малайзийского гражданского самолёта над территорией Украины. Ясно, что сбили его не по приказу из Москвы и не ополченцы – в силу их неспособности. Но администрация Обамы обвинила именно Кремль в гибели самолёта. Как будто там надеялись, что Кремль будет действовать так же, как в случае с уничтожением «Курска». Только во многом более трагично – отдаст на растерзание Украину. При этом никаких доказательств уничтожения самолёта кем-либо представлено не было. А чтобы стало больнее, даже ввели экономические санкции.

Пока Владимир Владимирович удар держит. Вне всякого сомнения, это вызывает уважение у подавляющего числа российских граждан. Как никогда за последние 30 лет, его дела соответствуют классической российской внешней политике, не терпящей чьего-либо внешнего давления. Одним словом,оборонительный фронт для отражения внешней угрозы надёжен, как никогда. И всё бы хорошо, но…

Похоже, занявшись вплотную внешней политикой, президент отпустил вожжи внутренней. При тяжёлой жизни во вражеском окружении (Китай не в счёт) экономика страны продолжает лететь в пропасть, руководимая никчёмными специалистами-либералами. В музыке это называется абсолютным диссонансом: во времена тяжёлых испытаний правительство Медведева продолжает душить экономику, здравоохранение, науку и образование. Чего стоят новые налоги на средний бизнес, сокращение числа врачей и педагогов, «убой» Академии наук? Ничего, кроме возмущения, у граждан страны это не вызывает, несмотря на «рейтинги» доверия Медведеву в 68%? Кто в них поверит?

Вот и получается, что России как стране предстоит война на два фронта – внешний и внутренний. Причём второй страшнее. При отсутствии «нефтяной халявы», когда шальные деньги худо-бедно распределялись среди всех, наблюдать угрюмые лица и пустые глаза значительной части нынешних министров становится всё более тягостно. Они не излучают идей.

Надо сказать, что в московских политических кругах очень обнадёживающе встретили известие о том, что В. Путин демонстративно покинул саммит «Двадцатки» в Австралии раньше времени. Говорили о том, что сразу по возвращении он объявит о проведении новой экономической политики, проводником которой станет новый премьер. Мало того, говорили о том, что г‑н Медведев будто бы уже провёл прощальное совещание со своими заместителями, готовясь к переходу на другую работу.

Увы, этого пока не случилось. Быть может, оттого, что главного претендента на это кресло постигло тяжелейшее личное горе. Нужно время, чтобы его пережить.

Но рано или поздно Владимиру Владимировичу всё равно предстоит тяжёлый выбор между удобным Медведевым и собственным будущим. Сегодня самое время сбросить старую змеиную кожу и предложить Госдуме новый состав правительства. Именно так поступил даже самый упрямый в мире президент – Ельцин, когда в 1998 году страна была поставлена на грань экономической катастрофы. Тогда юного либерала и умницу Кириенко сменил тяжеловес-государственник Евгений Примаков. И всё встало на свои места.

А пока подождём 4 декабря – даты ежегодного послания президента Федеральному собранию. А вдруг?..

Андрей Угланов

Источник: argumenti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*