Китайская сторона заинтересована в производстве российских двигателей для ракет на своей территории. Об этом сказал журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко, сообщают РИА Новости.

Также Китай задумывается о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики, спутниковой навигации, системах дистанционного зондирования Земли и других совместных направлениях космических исследований.

«В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества — спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать», — сказал глава Роскосмоса.

Остапенко не исключил возможности отправки космонавтов на китайскую станцию, обмен полетами пилотируемых кораблей на станции стран и организации совместных миссий в дальний космос. «Мы в своей работе открыты к сотрудничеству, но на паритетных началах», — отметил Остапенко.

Россия производит ряд двигателей и ракет-носителей для западных стран. Так, ракета серии «Союз», производимая Ракетно-космическим центров «Прогресс», составляет основу парка носителей среднего класса европейской компании Arianspace. Двигатели НК-33 (в модификации AJ-26) использовались в частной американской ракете Antares, а агрегаты РД-180 химкинского Научно-производственного объединения «Энергомаш» с 2002 года устанавливаются на ракете-носителе Atlas V.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*