Кризис на Украине показал, насколько Евросоюз уязвим в плане поставок энергоносителей, заявил еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Ариас Каньете.

«Ситуация на Украине продемонстрировала нашу уязвимость и необходимость улучшить безопасность поставок  энергоносителей», – сказал он, выступая на конференции по вопросам политики Евросоюза в энергетике в Брюсселе, передает ТАСС.

По словам Каньете, из стран ЕС в случае прерывания энергопоставок наиболее уязвимы прибалтийские республики и восточноевропейские государства. В этой связи Каньете подчеркнул важность обеспечения диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов в ЕС и необходимость «говорить одним голосом при проведении дипломатии ЕС в области энергетики».

В качестве приоритетных проектов еврокомиссар назвал строительство Южного газового коридора, по которому в страны ЕС будет доставляться газ из Азербайджана, партнерство с Норвегией и содействие созданию средиземноморского газового хаба, включая сотрудничество с Алжиром.

В то же время ранее еврокомиссар Ариас Каньете выступал с критикой проекта «Южный поток», заявляя, что его реализация возможна только при соответствии законодательству ЕС.

При этом постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод «Южный поток» не соответствует законодательству Европейского союза. По его словам, это лишь мнение Еврокомиссии.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Линия фронта противостояния Россия – Запад проходит не на Украине
Порошенко вскоре продаст свой кондитерский холдинг Roshen
Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ американского мяса
Правительство Украины готовит социальный коллапс
Владимир Жириновский рад санкциям
Трамп томагавками укрепил курс доллара и повалил рубль
За 10 лет Китай увеличит свои ветряные мощности более чем в два раза
Дагестан, Чечня и Камчатка получат крупнейшие дотации из бюджета

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*