Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.

Соответствующие поправки были внесены главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым ко второму чтению законопроекта о совершенствовании налогового администрирования НДС, НДФЛ и налога на прибыль.

Ранее Макаров предлагал распространить действие местных сборов на 22 вида деятельности. Однако позжена совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 14 ноября была достигнута договоренность о существенном сокращении количества видов деятельности, на которые вводятся сборы.

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект на заседании во вторник.

В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу “Торговый сбор”. С 2015 года его смогут устанавливать власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Плательщиками сбора станут организации и ИП, осуществляющие торговую деятельность.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков.

Сбор предлагается взимать поквартально. Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в муниципалитете на 3 месяца.

Муниципалитеты могут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*