Командир донбасской бригады ополчения «Призрак» Алексей Мозговой заявил «Новой газете», что отказался от предложения войти в подконтрольные чиновникам ДНР силовые структуры на условиях расформирования его бригады. Он отказывается подчиняться ставленникам олигархов, не считает ЛНР государством, и не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти восемь областей юго-востока Украины. Саму Новороссию он видит социалистическим государством.

Алексей Мозговой не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти восемь областей юго-востока Украины — в планах присоединить Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области, пишет издание. Но, как и в случае Безлера, амбиции Алексея Мозгового выходят за рамки только военных успехов. Он уверен, что добиться счастья и процветания на подконтрольных территориях можно только путем народовластия и деолигархизации.

«Несколько недель назад у нас были представители министерства обороны ЛНР, которые предлагали нам тоже полное обеспечение, но с условием, что мы вливаемся в армию ЛНР, — рассказывает Алексей Мозговой. — На что у нас ответ был следующий: мы и так в армии ЛНР, готовы сотрудничать и выполнять все приказания министра, но при условии сохранения целостности бригады. Но не желают люди, чтобы оставалась бригада «Призрак» отдельным, целостным подразделением, — нас хотят разбить, раздробить и нами дополнить другие подразделения».

На вопрос, кому и зачем нужно дробить бригаду «Призрак», Мозговой ответил, что «политика — штука тонкая. А особенно когда политика завязана на деньгах. А мы выступаем всегда против того, чтобы бизнес был в политике».

Полевой командир согласился с предположением, что от него хотят избавиться так же, как от Стрелкова и Безлера. На вопрос, в чьих это интересах, он ответил: «В интересах тех людей, которые хотят оставить свой бизнес при власти и вообще хотят оставить свой бизнес при себе, при карманчике».

На вопрос, что он будет делать, если то, что будет строить ЛНР, окажется не народной властью, Мозговой ответил, что «за все время существования правительства ЛНР в тех населенных пунктах, где находятся какие-либо гарнизоны — не только наши, но и других подразделений, — представителей от правительства ЛНР до сих пор никто еще не видел». По его словам, ЛНР вообще если и существует, — то в виде небольшой надстроечки, которая сидит в Луганске в обладминистрации, и комендатур, которые от них существуют в городах.

При этом на вопрос, значит ли это, что государства в Луганской области еще нет, Мозговой ответил: «Есть. Я есть — значит, есть государство. Государство — это не только правительство, государство — это мы все. А правительство — это всего лишь правительство».

Михаил Штамм

Источник: warfiles.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*