Демографический «плавильный котел» США на грани взрыва.

Меня крайне позабавили заявления президента Соединенных Штатов Барака Обамы о плохом состоянии демографии России, которые он сделал в интервью британскому журналу «The economist». Знает ли Обама, что происходит с демографией в самих США?!..

Американцы считают свою страну «плавильным котлом Господа Бога, в котором создается новая нация». Выделим в этом «котле» три основных группы населения:

– «белые» – потомки европейских иммигрантов и иммигранты из Европы;

– афроамериканцы – потомки тех, которых завезли из Африки в качестве рабочей силы на плантации;

– «латинос» – испаноязычные или латиноамериканцы (Бюро переписи населения США определяет это понятие как «лицо кубинской, мексиканской, пуэрториканской, южно- или центральноамериканской или иной испаноязычной культуры»). Надо иметь в виду, что абсолютное большинство «латинос» в США – мексиканцы.

Азиатов и остальных вынесем за скобки, их в США менее 10%.

Для более точного рассмотрения демографического перспектив США отложим в сторону такой общий показатель, как численность представителей того или иного народа в этой стране. Согласимся, что демографическое благополучие любого народа, в том числе и названных трех групп населения США, зависит, главным образом, от числа и качества подрастающих детей.

Самый активный, динамичный и амбициозный контингент людей хоть в США, хоть в России (да и в любой стране) находится в возрасте около 20 лет. Именно этот контингент – главное «лицо» всех «цветных революций», всех массовых беспорядков в Европе, да и в США тоже.

Кроме того, количество 20-летних в любой стране позволяет с определенной долей условности оценить динамику развития этого государства на ближайшую перспективу. Скажем, – до середины 2030-х.

Для того чтобы корректно рассматривать демографическое развитие на длинных интервалах нужно видеть процесс с одинаковым циклом. Желательно с дискретностью в один год. Но и равномерный 10-летний цикл тоже приемлем.

В официальной статистике Соединенных Штатов нет таблиц численности 20-летних в этой стране. Ее надо высчитывать. Для этого исходные данные есть. Для ключевых годов второй половины ХХ века и на 2010 год есть данные по численности всех народов в «плавильном котле» США. С 1960-х с дискретностью в 10 лет раздельно известны возрастные рождаемости женщин для белых, чернокожих и мексиканцев. Есть данные по возрастным пирамидам США.

Сложнее учесть влияние иммиграции в Штатах. Даже всезнающая американская статистика не может назвать и примерного количества нелегальных иммигрантов. Разброс цифр по численности нелегалов, которые приводят различные ведомства США, весьма велик – от 3 до 11 миллионов человек. Ограничимся минимальным значением.

Не вижу особой надобности приводить длинную и сложную методику оценки динамики 20-летних. Привожу результаты оценки. В ретроспективе – с 1970 года, в перспективе – до 2030 года. Повторяю, динамику числа 20-летних можно оценить до 2030-х. Ведь сейчас, в 2014 году, эти будущие 20-летние уже родились и растут. Смертность в интервале возрастания минимальна, ею можно пренебречь.

Как видите, динамика числа «белых» 20-летних с 1980-х неуклонно снижается. Нравится кому-то или нет – американские потомки европейских иммигрантов из Западной и Восточной Европы стали слишком вялы и инертны, чтобы заботиться о необходимом числе растущих детей, без которых гарантировать благополучное будущее невозможно.

Пунктиром показана динамика роста количества «небелых» 20-летних в Штатах. Учтем: динамика числа 20-летних чернокожих непрерывно растет, но не является доминирующей. Доминирующая группа – это «латинос». Прежде всего – мексиканцы. Причем, надо иметь в виду, что график «латинос» на диаграмме отражает минимальные значения. Если ориентироваться на максимальные данные, которые приводят ведомства США, то динамика существенно выше показанной.

Конечно, разброс данных по нелегалам (от 3 до 11 миллионов человек), которые приводят различные ведомства, охватывает все возраста. Но количество пожилых нелегальных иммигрантов из Мексики незначительно. Перебираются в США, прежде всего, молодые. Стремление легализоваться и получить грин-карту у них минимально. Ведь грин-карта выдаётся после достаточно долгого и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи необходимых заявлений. А зарабатывать деньги в США можно и не имея грин-карты.

Поэтому какую долю из нелегальных мигрантов составляют молодые люди в возрасте примерно 20 лет – оценить затруднительно. Но при любом варианте расчета реальный подъем динамики 20-летних «латинос» на диаграмме существенно выше.

Конечно, учесть будущую нелегальную иммиграцию в интервале 2015-2030 годов невозможно. Но совершенно ясно, что спада динамики 20-летних на диаграмме не будет. Так позволяет утверждать сравнение возрастной рождаемости среди женщин.

Возрастная рождаемость «белых» женщин США показывает, что очень многие из них откладывают обзаведение собственными детьми «на потом» и ограничивают число рождений. Фактом современной Америки является то, что абсолютно здоровые 20-летние девушки часто вообще не желают рожать детей. Потому что их основными заботами являются деньги и внешний вид. Зов «богов рынка» для «белых» американок стал куда важнее материнского инстинкта. Телевидение и масс-культура прославляет таких «свободных девушек». В США из общественного сознания фактически вытеснены былые христианские ценности. Произошел сдвиг морали в сторону «Живи для себя». (Здесь читатель вправе справедливо провести параллель с поведением современных русских девушек в России. Однако это другая тема).

Возрастная рождаемость женщин-«латинос» (и прежде всего – мексиканок) – наоборот, сдвинулась в сторону младшего возраста. Мексиканки в отличие от «белых» американок не откладывают рождения «на потом». А регулярно рожают детей. Так что есть основания полагать, что график «латинос» на диаграмме будет и дальше еще круче стремиться вверх.

Теперь, уважаемые читатели, считаю полезным остановиться на некоторых особенностях истории и жизни мексиканцев в США.

По результатам войны с Мексикой Соединенные Штаты, по соглашению от 2 февраля 1848 года, отобрали у этой страны территории современных американских штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Оклахома, Техас. Неудивительно, что многие «латинос» мексиканского происхождения на этих землях считают, что вообще не является иммигрантами, а возвращаются на земли, принадлежавшие их предкам. В итоге на сегодняшний день «латинос» уже превзошли по численности англоязычных американцев в пяти штатах: Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида.

Например, за 1990-е общее население Калифорнии увеличилось на 3 млн. чел. При этом его «белая» часть сократилась на 0,5 млн. Фактически из штата началось бегство «белых». Сейчас каждый год Калифорнию покидает около 100 тыс. англосаксов. Город Лос-Анджелес по численности «латинос» уже уступает только Мехико.

И хотя в США существует требование о признании английского языка единственным государственным, тем не менее многие иммигранты из Мексики не испытывают желания учить английский. Вместо того, чтобы добровольно «плавиться в котле», они создают а городах США «маленькие Тихуаны», собственное радиовещание и телевидение.

Особенности мексиканской иммиграции (географическая близость к исторической родине, позволяющая поддерживать постоянные родственные и иные связи, массовость, региональная концентрация на Юго-Западе США и громадное количество нелегальных иммигрантов) предвещают зарождение политической латиноамериканской силы, способной привести к политическим потрясениям в Соединенных Штатах. И условия для этого уже созданы.

Первый объединительный фактор «латинос» – испанский язык. Второй – католическая церковь (более двух третей «латинос» – католики). Поэтому неудивительно, что в среде «латинос» появилась молодежная организация Movimento Estudiantil Chicano de Aztlan. То есть – Студенческое движение чикано за Ацтлан (MEChA). Манифест MEChA гласит: «Мы объявляем независимость нашей метисной страны. Мы – бронзовые люди! Северной Америке мы говорим: «Мы – народ, мы истинные пуэбло, мы – ацтлане». Там, где нас большинство, мы будем управлять. Где меньшинство – станем источником напряженности. С точки зрения национальности мы – одна партия».

Вышеприведенные факты подробно рассмотрел Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 2003 году). Книга написана на основании демографических и социологических исследований.

Барак Обама должен знать, что Патрик Бькенен дважды баллотировался в президенты США. Но чтобы Обама внимательно изучал книгу «Смерть Запада» – это вряд ли.

Для более глубокого понимания перспективы динамики 20-летних США следует кратко коснуться цивилизационных различий развития «белых», афроамериканцев и «латинос».

До 1960-х годов «белые» были активной и созидательной частью «плавильного котла». Американские социологи называют 1950-е годы «золотым веком семейной жизни».

С 1960-х былая европейская христианская мораль стала стремительно разрушаться. Начало «сдвига морали» в США, скорее всего, пришлось на 1960 год, когда доктор Рок изобрел противозачаточные «таблетки». В стране началась «сексуальная революция». И к 1970 году «на таблетках» сидела уже почти половина американок.

Сегодня в Штатах из общественной жизни фактически вытеснены христианские ценности. В 1950-х развод в США был скандалом, аборт – преступлением, гомосексуализм – предметом для насмешек. В начале ХХI века половина браков заканчивается разводами, вместо семейной жизни предпочитают говорить об «отношениях», «гомиков» называют «культурой голубых». Воинственный индивидуализм привел к широкому распространению супружеской неверности. «Занимайся собой!» – такова нынешняя мораль в США. Эти женщины хотят жить для себя и учат тому же дочерей.

На цивилизационных особенностях афроамериканцев США сильно сказался комплекс раба, прикованного к веслам галеры. Этот комплекс еще в средние века заметили арабы. Самое большое желание такого раба – стать самому надсмотрщиком с бичом! Освобожденный раб добивается не свободы, он жаждет мщения. Несколько веков рабства в США отложились у негров на генетическом уровне. Как эти «гены» сказываются сейчас – это вполне видно по жестокостям негритянских протестов в городах США.

В цивилизационном смысле «латинос» существенно отличаются и от «белых», и от «негров». Предки «латинос» никогда не были в ситуации «раба на галере» или «раба на плантации». Для «латинос» и в прошлые века, и сейчас характерна нелюбовь к «гринго». Для «латинос» характерен пассионарный фактор, революционность. Боливар, Че Гевара, Фидель Кастро, Уго Чавес – продолжать список можно и дальше.

Какой же вывод?

Можно уверенно прогнозировать: при нынешних демографических процессах скоро в США 20-летние «белые» станут меньшинством. Если без эмоций, то при нынешнем демографическом тренде у «белых» европейцев США нет будущего. «Плавильный котел» США неизбежно «закипит», когда энергичных молодых «латинос» будет достаточно, чтобы его «расплескать». И произойдет это до 2020 года.

Глупо надеяться, что «латинос» будут испытывать чувство верности по отношению к США, куда они едут исключительно ради денег. Присоединятся ли «латинос» прямо к Мексике или составят отдельное государство – не так уже важно. Важно, что они готовы на реванш. И возьмут реванш демографией.

Так что Бараку Обаме, прежде чем делать заявления о кризисе демографии в России, следовало бы разобраться с демографией в самих США.

Вениамин Башлачев

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*