Франция «должна сдержать слово» и обеспечить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» России. Такую позицию выразил бывший президент республики Николя Саркози. Об этом информирует ТАСС.

«Россия — партнер Франции, — сказал Саркози во время выступления перед единомышленниками и соратниками по партии в Олни-су-Буа. — Франция должна сдержать слово по контракту с «Мистралями».

Бывший глава французского государства отметил, что «каждый имеет право занимать различную позицию: быть за или против» поставок военных кораблей России.

«Однако я считаю неприемлемым, что контракт был заморожен непосредственно перед саммитом НАТО потому, что об этом попросил президент Соединенных Штатов, — заявил Саркози. — Франция должна сама определять, что ей следует делать, а не исходить из советов и пожеланий тех или иных сторон».

Напомним, «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года.

По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, но по согласованию сторон его можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек в зависимости от обстоятельств варьируется от 3-х до 10 миллиардов евро.

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*