В друзских городах и деревнях на юго-востоке Ливана воцарилась атмосфера беспокойства. Бои между сирийскими друзами, лояльными режиму президента Башара Асада, и исламистами “Фронта аль-Нусра”, хотя и ведутся на другом склоне горы Хермон, но пугают друзов, сообщает ливанская газета The Daily Star.

Населенные пункты ливанских и сирийских друзов разделяют считанные километры на склоне горы Хермон.

“Мы не спим ночами, держим ухо востро”, — признался немолодой друзский шейх.

Больше всего ливанские друзы опасаются, что боевые действия перекинутся в их район с сирийской стороны горы Хермон. В последние недели эти опасения резко усилились. Если креатура “Аль-Каиды”, — террористическая группировка “Фронт аль-Нусра”, — закрепится в суннитском городе Шебаа, ситуация в друзских населенных пунктах может резко обостриться.

Пока остается неясным, заинтересованы ли боевики “Фронта аль-Нусра” в развертывании сил в юго-восточном Ливане — смогут ли они сражаться сразу на трех фронтах: с ливанской армией, боевиками “Хизбаллы”, поддерживающими режим Асада, и с местными ополченцами.

Аналогичным образом усиливается тревога и среди израильских друзов, проживающих в северной части Голанских высот.

В августе этого года, напомним, террористическая группировка “Фронт аль-Нусра” захватила контроль над пограничным терминалом “Кунейтра” и целым рядом населенных пунктов, расположенных вдоль границы с Израилем. До сих пор сирийским правительственным войскам не удалось отбить ни один из них.

Источник: 9tv.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*