Ни президент Путин, ни премьер Медведев не поедут на Всемирный экономический форум в Давос. Что это значит?

Очевидно, что ситуация, в которой Европа и США лицемеря, одной рукой вводя санкции против России, другой – выписывая приглашения первым лицам государства, которое их до икоты пугает самостоятельной внешней и внутренней политикой, не устраивает российское руководство.

По всей видимости, посовещавшись, первые лица нашей страны решили послать туда своеобразного «наблюдателя», который выслушает речи о глобализации экономики и об угрозах, на каждом угу подстерегающих мировую экономическую систему. Но убеждать в своей правоте ни Путин, ни Медведев никого не намерены. Являясь не только полноценным, но и одним из ключевых игроков современного мирового рынка, Россия так или иначе относится к тем государствам, без которых мировая экономика не работает – степень взаимной интеграции экономик стран мира слишком велика.

Взяв паузу, российское руководство продемонстрировало простую и понятную позицию – «нам не очень надо». И в само деле, как утверждают эксперты, на очередной собрании в Давосе вряд и можно будет услышать какие-то внятные предложения по урегулированию мировых экономических процессов, про которые и так понятно, что они – в глубоком кризисе.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрий Медведева Натальи Тимаковой, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, пока не принято.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что глава российского правительства, возможно, примет участие в работе Давосского форума вместо президента Владимира Путина, который посетить мероприятие отказался, несмотря на то, что получил приглашение.

Агентство сообщало, что организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе.

Совсем смешная ситуация и с российскими банками ВТБ и Сбербанк, которые, будучи включенными в санкционные списки, остаются стратегическими партнерами форума. В качестве партнера (таких компаний 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов).

Агентство также сообщает, что еще один банк из санкционного списка — Внешэкономбанк — планирует направить на форум председателя правления Владимира Дмитриева.

Запад начал вводить санкции против России из-за ситуации на Украине. В ЕС не признали итоги голосования в Крыму, в ходе которого за присоединение к РФ выступили более 96 процентов граждан. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября.

12 ноября Швейцария объявила о новых санкциях в отношении России. На этот раз ограничения коснулись размещения долгосрочных бумаг пяти ведущих государственных банков России.

Источник: politikus.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*