Премьер-министр Австралии предложил России извиниться за сбитый над Украиной «Боинг». Российское посольство в Австралии назвало некорректными призывы к России принести извинения за сбитый в небе над Восточной Украиной малайзийский «Боинг-777» и выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе, опубликованные в местных СМИ. Накануне в ряде австралийских изданий появилась информация о том, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Австралии Тони Эбботт предложил урегулировать ситуацию, связанную с трагической катастрофой малайзийского авиалайнера, принеся официальные извинения и выплатив компенсации родственникам погибших.

СМИ указывают, что в беседе с Путиным Эбботт провёл аналогии с гибелью в 1988 году иранского «Эйрбаса», который был по ошибке сбит американскими военными. Тогда Соединённые Штаты признали свою ошибку, принесли официальные извинения и выплатили причитающиеся компенсации.

Эбботт также заявил, что у него якобы имеются доказательства вины российской стороны, которая предоставила сепаратистам Донбасса ракетный комплекс, уничтоживший гражданский авиалайнер.

Комментируя информацию, распространённую австралийскими СМИ, пресс-секретарь российского посольства в Австралии Александр Одоевский предложил премьер-министру Эбботту представить упомянутые им доказательства, указывающие, что «Боинг» был сбит ополченцами Донбасса с использованием зенитно-ракетного комплекса, предоставленного им Россией.

Одоевский заявил, что Россия опровергает голословные обвинения в свой адрес и призывает провести объективное международное расследование трагической гибели лайнера МН 17. Пресс-секретарь российского посольства также подчеркнул, что если у австралийского премьера Эбботта действительно есть доказательства, подтверждающие вину России в гибели авиалайнера, он должен представить их. «Пока эти доказательства существуют лишь на словах, и никто их не видел», — заявил Одоевский.

Российский дипломат также считает некорректными аналогии со сбитым американцами над Персидским заливом иранским пассажирским самолётом в 1988 году. Соединённые Штаты тогда признали свою вину под грузом неопровержимых улик и доказательств, не оставляющих сомнений, что пуск ракеты был совершён с американского крейсера.

«В случае с малайзийским самолётом нет никаких доказательств вины России. Более того, все предложения российской стороны по проведению беспристрастного расследования авиакатастрофы не вызывают должного отклика заинтересованных сторон, в том числе и Австралии», — подчеркнул Одоевский.

Источник: meganovosti.info


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*