В пятницу группа греческих студентов захватила здание университета имени Аристотеля в городе Салоники. Как сообщили местные СМИ, студенты прорвались в административные помещения университета и захватили ректорат, несмотря на все попытки охраны заблокировать учащихся.

Тем временем, в столице Греции в преддверии очередной годовщины студенческого восстания против хунты “черных полковников”, руководившей страной с 1967 по 1974 год, также начались беспорядки и столкновения с полицией. В четверг вечером несколько тысяч студентов и анархистов прошли маршем по центральным улицам города, а затем провели митинг перед зданием греческого парламента. Корреспондент “РГ” стал свидетелем того, как владельцы магазинов при появлении демонстрантов в срочном порядке опускали железные жалюзи на витрины, а гостиницы заблокировали входы и выходы. При этом к центральной площади Синтагма были стянуты крупные силы полиции, а в городе быстро возникли пробки из-за перекрытых силами правопорядка улиц.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, столкновений студентов с полицией избежать не удалось. Как стало известно, демонстранты попытались прорваться в закрытое здание Афинского политехнического университета – символа сопротивления студентов диктатуре “черных полковников”. Именно сюда с целью подавления студенческого восстания 17 ноября 1973 года власти ввели войска и танки. В ходе последовавшей расправы погибли множество протестовавших студентов, причем точных данных о количестве убитых учащихся до сих пор нет.  

В ходе столкновений, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, в результате чего ранения получили двое молодых людей. В ответ студенты начали бросать камни и поджигать урны на улицах, сообщает издание “Greek Reporter”. Примечательно, что чрезмерно жесткие действия правоохранителей осудила главная оппозиционная партия Греции – “СИРИЗА”, обвинив правительство страны “в автократии и провоцировании молодежи”.  

Известно, что в ближайшие дни улицы города будут охранять более 7 тысяч полицейских. Ожидается, что в преддверии годовщины 17 ноября в Афинах снова пройдут массовые выступления против “авторитаризма и полицейского государства”, а традиционный марш в следующий понедельник соберет не только студентов, но и сотрудников университетов, учителей и бюджетников.  Недовольство молодежи также вызывает ряд противоречивых реформ действующего правительства Греции, в том числе вмешательство в процесс самоуправления вузов.

Как сообщили “РГ” организаторы выступлений, демонстранты потребуют прекратить реформы в области высшего образования, которые, по их мнению, являются частью “меморандума” – пакета обязательств правительства Греции по проведению мер жесткой бюджетной экономии в обмен на получение финансовой помощи от “тройки” международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Ситуацию существенно обостряет тяжелое экономическое положение в Греции и самая высокая в Европе безработица среди молодежи, достигающая 58 процентов.

Александр Гасюк

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*