Российские банки могут получить до 709 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Сделано это может быть с помощью субординированных облигаций для финансирования инвестпроектов. Проект постановления правительства подготовили в Минэкономразвития и опубликовали на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

«Внесение предлагаемых изменений позволит инвестировать средства Фонда национального благосостояния на реализацию инвестиционных программ российских юридических лиц в стратегически важных отраслях экономики, а также обеспечить необходимым уровнем капитала банки, участвующие в реализации инвестиционных программ», — говорится в пояснительной записке к проекту.

На подобные цели министерство предлагает размещать не более 20 процентов ФНБ. При этом банки должны соответствовать ряду требований. Среди которых, например, размер собственных средств на последнюю отчетную дату, который должен составлять не менее 100 миллиардов рублей.

Компании, которые собираются участвовать в реализации инвестиционных проектов, также должны удовлетворять определенному набору требований. Среди них — отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам. Также компания не должна находиться под следствием по делу о банкротстве. Что касается самих инвестпроектов, то они должны реализовываться в секторе экономики, являющемся приоритетным для России.

Кроме того, стоимость средств, предоставляемых банком в результате размещения субординированных облигаций, не должна превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на один процентный пункт, то есть, на данный момент 10,5 процента.

Тарас Фомченков

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*