Лауреатами первой премии в области интернет-медиа Internet Media Awards (IMA), получившей имя экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, стали, в частности, порталы Look At Me и Чемпионат.com, журналист Илья Азар, режиссер Елена Погребижская и музыкант Андрей Макаревич, сообщили РИА “Новости” в пресс-службе РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций).

Internet Media Awards вручали в двух номинациях: персоны и проекты. Статуэтку вручили редактору моды ELLE.ru Юлии Горшковой, а также корреспонденту газеты “Ведомости” Анастасии Голициной и спецкору проекта Meduza Илье Азару. Лучшим главным редактором, по мнению членов жюри премии, была признана Варвара Михайлова из m24.ru.

Приза за лучший проект в номинации Lifestyle-медиа удостоился интернет-журнал Look At Me. Лучшим деловым медиа оказалось издание “Цукерберг Позвонит”. Также призами были отмечены интернет-версия радиостанции BFM и интернет-версия телеканала “М24”. Статуэтку вручили корпоративному медиа — НИУ “Высшей школы экономики”, а также проекту, посвященному образованию и культуре — “Теории и практики”. Лучшим общественно-политическим медиа признано информационное агентство РБК, персональным медиа — блог оппозиционера Алексея Навального, а спортивным медиа — Чемпионат.com. Лучшим проектом, пишущим об экономике и бизнесе, стал журнал Forbes.

Партнер премии, компания Softkey, вручила призы в номинациях “Открытие года” — редактору журнала Forbes Дмитрию Филонову, “Профессиональное признание” — редактору журнала “Секрет фирмы”, ИД “Коммерсант” Полине Русяевой, “Точно в цель” — обозревателю электронного периодического издания “Новая газета” Юрию Ревичу.

Еще один партнер премии, компания Anews, наградила как самое динамично растущее СМИ — AdMe, самое популярное интернет-СМИ — Лента.ру и самое читаемое интернет-СМИ — РБК. Гран-при за вклад в документальное кино вручили режиссеру, сценаристу Елене Погребижской. Медиа-персоной года стал музыкант Андрей Макаревич.

Спецприз РАЭК за перезапуск проекта получил портал “Гастроном.ру”. Еще одного спецприза за краткое освещение масштабных спортивных проектов удостоился твиттер-канал “Спортивная молния”.   Всего в этом году на конкурс поступило более 150 заявок от журналистов и представителей компаний (проектов) медиа-рынка России, рассказали в оргкомитете.   Церемонию награждения провели журналисты радиостанции “Эхо Москвы” Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр.

Премию IMA учредила весной этого года комиссия по интернет-СМИ РАЭК совместно с компанией Notamedia и радиостанцией “Эхо Москвы”. Организаторы отмечают, что Сноуден лично дал согласие на присвоение своего имени премии.

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*