Зима настойчиво подбирается к Украине, и вопрос с обеспечением энергоресурсами, газом и углем становится все более значимым. Украина практически неспособна оплачивать свои газовые контракты и никто не сомневается в том, что газ из трубы украинцы будут извлекать с гораздо большей активностью, чем в прошлые годы, в силу крайне плачевной экономической ситуации. Однако, эта ситуация может оказаться кризисной не только для Европы, куда идет транзитная “труба”, но и республик Новороссии, которым Киев может просто перекрыть вентиль для того, чтобы избежать лишних “потерь”, ведь газовая магистраль идет через север ЛНР. В этой связи, борьба за газ может стать смыслом и основной идеей последующих боевых действий. Глава координационного центра “Новая Русь” Алексей Анпилогов рассказал Накануне.RU, как Донбасс собирается решать энергетическую проблему в условиях нового наступления украинских войск. По его словам, у ополченцев есть шанс просто отбить у Украины газовую магистраль, через которую газ идет в Харьковскую область и в Новороссию.

Вопрос: Вы ранее говорили, что у ЛНР и ДНР проблемы с газом и о поставках придется договариваться с Украиной, как сейчас обстоит дело с этими договоренностями?

Алексей Анпилогов: Яценюк же сказал, что по их данным уже потреблено чуть ли не больше миллиарда кубов газа без какой-либо оплаты, что ставит вопрос о перекрытие газопроводов идущих в ДНР и ЛНР. Конфликт, как видим, не разрешился, поэтому на фоне обострения ситуации с газом на российском направлении, мы будем наблюдать обострение и на новороссийском направлении, в общей украинской ГТС, когда в ней начнется дефицит, то и поставки в Новороссию будут перекрыты. Пример подобных действий у нас уже есть. С 10 ноября были перекрыты поставки электроэнергии, в результате в Краснодоне электричества не было 20 часов, а в Луганске и вовсе после полутора месяцев более-менее стабильного снабжения был поставлен рекорд – 33 часа.

Вопрос: Недавно прошла информация, что в Луганске восстанавливается газопровод, который полностью обеспечит газом ЛНР и ДНР, тем не менее магистраль ведь проходит по северу Луганской области, правильно ли понимать, что ситуацию этот ремонт не изменит.

Алексей Анпилогов: О какой трубе вы говорите? Есть отдельная труба украинской ГТС, которая проходит через север Луганской области. От нее есть ответвление на Харьковскую область, а есть ответвление на Северо-Донецк. Как следствие, украинцы могут использовать при желании эту трубу для увеличения давления в общей системе ГТС, при этом отбирая по факту газ, который до этого шел на Луганск и на Донецк.

Вопрос: Но как может ЛНР получать газ без ведома Украины, газ в ЛНР идет же по украинской ГТС?

Алексей Анпилогов: ЛНР и ДНР никак не может. Газ республики будут получать через Украину. Более того, этот же магистральный газопровод идет потом и на Ростов-на-Дону, питая его. Он выходит на украинскую территорию, там от него есть несколько ответвлений и после этого он выходит на территорию РФ уже с территории ЛНР.

Вопрос: Яценюк требует с ЛНР и ДНР деньги за газ, но не хочет сам платить не только за российский газ, но и за уголь уже Украина говорит, что платить не будет…

Алексей Анпилогов: Украина вообще не собирается платить ни за что, поскольку у нее нет денег даже свести газовый баланс. Мы все ведь наблюдаем шекспировские страсти по поводу газовых контрактов: предоплата, после которой должны были начаться газовые поставки, так и не была осуществлена. Более того пошли разговоры, что соглашения надо снова пересматривать. Мы видим метания при реальном отсутствии денег, которыми можно закрыть газовые долги. Как получить деньги на оплату российского газа и угля из ЮАР – теперь это уже видимо дело миссии МВФ, которая прибывает в Киев. Думаю такие же скандалы будут сотрясать ситуацию и в случае поставок угля с территории РФ.

Вопрос: А ДНР и ЛНР в свою очередь действительно отказались поставлять уголь Украине?

Алексей Анпилогов: Это действительно правда, потому что в ЛНР и ДНР существует народное мнение, которое считает такие поставки преступными. В этом случае и Захарченко и Плотницкий просто следуют за общественным мнением. Ненависть к украинцам, повинным в массовых преступлениях на Донбассе, приводит к тому, что в ДНР и ЛНР больше тяготеют к тому, чтобы поставлять уголь в Россию или через Россию в третьи страны, чем на Украину.

Вопрос: А как же газ в обмен на уголь? Этот вопрос вообще никак не рассматривался?

Алексей Анпилогов: Вопрос в том, насколько договороспособна украинская сторона. Если на уровне международных отношений, при подписании контрактов между хозяйствующими субъектами международного права Украина себя ведет так вероломно, то представьте как украинская сторона будет себя вести в ситуации газ-в-обмен на уголь на Донбассе, если Украина до сих пор считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. Думаю по такому тонкому льду в ДНР и ЛНР никто не пойдет. Кроме того, надо понимать, что половина шахт ЛНР и ДНР находятся на восстановительных работах.

Вопрос: Бог с ней с Украиной, не окажется ли теперь так, что ДНР и ЛНР войдут в жесткий топливный кризис?

Алексей Анпилогов: Безусловно ЛНР и ДНР сейчас стоит очень серьезный вызов – обеспечить за счет того угля, который добывается, возможно на тех небольших газовых месторождениях, которые образовались в результате дегазации угольных пластов, некий разумный энергетический баланс. Но эта задача решаема.

В случае же Украины такого варианта просто нет. Им просто нечем обеспечивать газовый и энергетический баланс. Есть, еще работают, атомные станции, но они бесполезны для суточного регулирования (они тоже работают на российском топливе), они могут обеспечить только базовое потребление. Суточные пики, я напомню,закрываются за счет ГЭС и тепловых станций, а атомные станции не могут менять мощность на протяжении суток. С ГЭС и тепловыми станциями полный швах. Уголь отсутствует, а в ГЭС недостаток воды, отметки уровня воды сейчас всего лишь на половине тех, которые должны быть, нет и финансового ресурса для компенсации.

Вопрос: Чтобы восстанавливать шахты и добывать газ нужны ресурсы, в том числе и людские, между тем Украина грозит новой эскалацией, стягиваются войска, как действовать в этой ситуации?

Алексей Анпилогов: Исходя из тех данных, что есть у меня, то я не исключаю, что через месяц ЛНР может взять контроль над севером Луганской области , решив таким образом задачу обеспечения газом. Это приоритетная задача и я думаю, что ополчение будет ее решать.

Алексей Анпилогов

Источник: nakanune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*