В деле ОАО “Мечел” все развивается по пути банкротства, заявил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

“Мяч на стороне собственника (“Мечела” – ИФ). То, что мы видим, – не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства”, – сказал он.

Между тем, в конце сентября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что руководство “Мечела” близко к нахождению компромисса с кредиторами, иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании “Мечел”. В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО “РЖД”, а также компании “Мечел”.

Переговоры о реструктуризации долга “Мечел” ведет с начала года. На ВТБ, “Газпромбанк” и Сбербанк приходится больше половины долгов “Мечела” (по состоянию на I полугодие чистый долг группы – порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник “Мечела” Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

 В конце августа компания предложила свой вариант – конвертацию всего долга в рубли, снижение ставки до ставки рефинансирования ЦБ + 1,5-2%, grace-период по основному телу кредита на 5-7 лет, капитализацию половины процентов. Впрочем, компания готова увеличивать выплаты банкам в случае улучшения конъюнктуры на рынке угля.

 При выполнении этих условий долговая нагрузка “Мечела” к 2019 г. снизится до 10 EBITDA, подсчитала компания. Успешная продажа железной дороги к Эльгинскому месторождению угля позволит сократить нагрузку к 2019 г. до 5 EBITDA.

 Ранее “Мечелу” удалось предварительно договориться с “Газпромбанком” о переносе платежей на $170 млн по телу кредита на следующий год. “Газпромбанк” стал единственным крупным российским кредитором меткомпании, который не стал урегулировать проблемы с “Мечелом” в судебной плоскости.

 В группе “Мечел” консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций “Мечела” из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*