«Китай больше не дешёвая инвестиционно-сказочная страна, как она была когда-то, теперь там всё дорого и сложно. Хотите несколько примеров?» — утверждает Лан Сяньпин, профессор экономики в Китайском университете Гонконга, известный своими провокационными тезисами, которые он называет просто — «истина».

Он является одним из самых известных «пророков» краха Китая и любит говорить такие фразы: «Каждая китайская провинция является Грецией» (с точки зрения экономического кризиса)/

В статье на экономическом и финансовом портале BWChinese профессор представил несколько интересных фактов касательно того, почему всё меньше и меньше иностранных компаний желают инвестировать в Китай. Его анализ был опубликован 7 ноября 2014 года, перед встречей АТЭС в Пекине. Аналогичные нотки были в настроениях зарубежных лидеров, побывавших на саммите.

Китай больше не имеет никаких преимуществ

Китай уже потерял свою ключевую привлекательность для инвесторов и предпринимателей. Ранее там была огромная армия дешёвой рабочей силы, дававшая преимущество китайским производителям. Теперь расходы на персонал в Китае почти такие же высокие, как в США. Энергетические и арендные ставки в Китае также больше не имеют преимуществ: 1 киловатт-час электроэнергии для промышленности в Китае стоит около 1 юаня ($0,16) — больше чем в США. Газ для промышленности в Китае в семь раз дороже, чем в Америке. Затраты на логистику: транспортировку, хранение и управление в Китае в 1,5-2 раза выше, чем в Соединённых Штатах. Земля под заводы в Китае стоит $102 за квадратный метр, в средней и западной частях США — только $13-20.

Предприниматели говорят об ухудшении китайского делового климата. Нужно решить целую гору правовых и политических проблем, прежде чем компания сможет выйти на «старт». На это тратится много времени и денег.

108 печатей, чтоб создать компанию

В деловом отчёте по финансовому климату Всемирного банка «Ведение бизнеса 2014» (Doing Business 2014), опубликованном в октябре 2013 года, говорится, что Китай занимает лишь 96 место среди 189 стран. В данном исследовании частично рассматривались политические аспекты.

Как трудно создать экономический фундамент в Китае, показывает случай предпринимателя из Гуанчжоу. Чтобы реализовать инвестиционный проект, ему нужно было обойти 53 чиновника и поставить 108 печатей. Для всего этого подготовительного «марафона» ему потребовалось 799 рабочих дней!

Джунгли с 10 000 законами

Добавьте к этому произвол правосудия и администрации. К концу 2011 года в Китае помимо Конституции было принято 239 законов и 714 административных регламентов, то есть почти 1000 руководящих документов, которых надо придерживаться. И это только законы центрального правительства!

Кроме этого, есть более 8900 местных нормативно-правовых актов в провинциях, районах и уездах. В Китае на каждом административном уровне есть собственные законы и штрафы за нарушения.

И на этом сюрпризы не заканчиваются. Например, налоговая служба может попросить заплатить налоги заранее, если этот госорган не выполнил план в текущем году.

Непомерные затраты на финансирование

Напомним про затраты на финансирование. Для малых и средних предприятий в Китае ставки довольно высоки: 20-50%, а в США — около 10%. Для крупных компаний в Китае ставка 6,5%, вроде бы небольшая, но в США она составляет всего 2%. Таким образом, финансирование в Китае проигрывает США независимо от того, касается ли это большой или маленькой компании. Абсолютно нерешённой и долгосрочной в Китае остаётся проблема «интеллектуальной собственности».

«Так зачем же иностранные компании до сих пор инвестируют в Китай или продолжают там работать?» — задаётся вопросом Лан Сяньпин в конце своего анализа.

Меры против иностранных игроков

Аналогичный отчёт представило Агентство «Рейтер» 12 ноября. В конце саммита АТЭС в Пекине президент Американо-китайского делового совета (U.S.-China Business Council, USCBC) Джон Фрисби заявил: «Очевидно, что оптимизм может быть лишь умеренным. В мире бизнеса (в Китае) есть много стратегической неопределённости».

Особенно сильно отпугнули инвесторов антимонопольные дела в отношении крупных иностранных компаний, которые перебрались в Китай в последние годы. Несколько автопроизводителей, производителей продуктов питания и высокотехнологичных компаний в этом году были оштрафованы, в том числе производитель чипов Qualcomm и Microsoft. Китай хочет продвинуть собственных игроков в некоторых отраслях и поэтому возникают проблемы. Китайская сторона, конечно, отрицает это.

Зарубежные корпорации разочарованы

На различных форумах в ходе саммита АТЭС можно было услышать о выступлениях ключевых корпоративных руководителей слова о том, что крупные инвесторы уже не хотят инвестировать в Китай. То, что уже работает — пускай, но больше никаких новых проектов.

«В Китае новые реалии. Мы все привыкаем к снижению прибыли и снижение рентабельности. Но пока есть добросовестная конкуренция, прозрачность и верховенство закона, нас это устраивает», — сказал вице-президент Торговой палаты США Мирон Бриллиант, согласно «Рейтер». 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*