США не выполняют выработанные участниками саммита G20 глобальные решения, когда они не отвечают их собственным интересам, выбиваясь тем самым из общего контекста, заявил президент России Владимир Путин.

В частности, по словам российского президента, речь идет о принятом на одном из саммитов «двадцатки» решении об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот, передает РИА «Новости».

«Конгресс США заблокировал это решение, и все. И переговорщики, наши партнеры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения. Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться», – сказал Путин.

«И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже, вроде, нет», – добавил он.

Глава государства также отметил, что тем не менее формат «двадцатки» по-прежнему востребован. «Потому, что это то место, «двадцатка», или та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чем проблема заключается и как ее решать, показывать путь совместной работы. Вот это самое главное, потому что рассчитывать на то, что все, о чем там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично, имея в виду, что и сами-то решения – они не носят обязательного характера. Отчасти и не выполняются. И они не выполняются тогда и там, когда и где это явно не соответствует чьим-то интересам, прежде всего речь идет об интересах глобальных игроков», – сказал Путин.

Отвечая на вопрос, можно ли сделать принятые на саммите решения обязательными, Путин отметил, что это невозможно. «Это невозможно. Вы знаете, таких примеров в международной практике нет. Ну, кроме решений вопросов Совета Безопасности в сфере самой международной безопасности. Но это вырабатывалось в очень сложных условиях кровопролитной Второй мировой войны. Чтобы представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики, – это просто нереально. Но, повторяю, это все равно носит морально политико-экономический характер. Это само по себе уже неплохо», – добавил он.

Следующий саммит лидеров стран-членов G20 пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября. Участие в саммите примет и президент России Владимир Путин, который проведет двусторонние встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа 

Источник: vz.ru


Читайте также:

Журналист: боевики планируют наступать 16 ноября
"Приоритет кампании - север Луганщины, где проходит газопровод"
События на Украине заставляют пересмотреть Хельсинские соглашения
Предложение вернуть в употребление статус "враг народа"
Политолог: Путин трижды ошибся, напав на Украину
Ирак — первый кандидат на выход из венских соглашений
Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого
Александр Роджерс: Мастера геноцида — почему США аморальны?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*