Компании из Китая готовы финансировать многие проекты, реализуемые в России, при учете того, что, например, нефть с месторождений, к которым проявит интерес Пекин, будет торговаться в юанях, сообщил президент России Владимир Путин.

«Сейчас, допустим, Роснефть в ходе моего визита в Китай — она с китайскими нашими друзьями договаривается о том, чтобы одна из ведущих китайских компаний вошла в Ванкорское месторождение на 10%. При этом китайцы получат там места в совете директоров, но договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения, а там большие объемы, велась в юанях. В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки», — рассказал Путин в интервью ТАСС в преддверии саммита G20 в австралийском Брисбене, который стартует в субботу.

В результате, по словам президента, «мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах, и расширяем возможности применения национальных валют: и рубля, и юаня».

10 ноября на деловом саммите АТЭС Владимир Путин признавался, что рассматривает вхождение Китая в крупные проекты по добыче ресурсов в России. При этом расчет по будущим сделкам должен вестись в китайской национальной валюте — юанях.

 

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*