В ХХС проходил Всемирный русский народный собор, и есть много интересного. Например, протоиерей Чаплин произвел акт (или сеанс) обналичивания Врага рода человеческого (Hostis generis humani). Он выступил в клубе «Русский предприниматель» (в связи с ВРНС) и произнес: «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

 Конечно, интригует вопрос «А кто это сказал?». Кто же это злокозненный, неназываемый по имени (Чаплин этого так и не сделал), кто еще и занимается тем, что надувает информационные пузыри, искажая облик мира? Только Враг рода человеческого в новых обстоятельствах. По факту Чаплин его тем самым обналичил. Соответственно, способ борьбы с ним в том, чтобы создать «независимую банковскую систему… которая была бы основана на этических правилах». Причем это по аналогии с «исламским банкингом» – «предложить православную систему банкинга без ростовщичества», максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами». И в итоге «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам». То есть конкуренция конфессий переходит на поле конкуренции соответствующих банковских и – далее – финансовых систем. Обналичивается не только Hostis generis humani, но и все вообще, после чего – Чаплин уверен – только победа в форме, в общем, власти над миром (в хорошем, конечно, смысле). 

 Да, это внезапный поворот мировой истории, но, право же, это слишком глобально, чтобы оценить размах идеи одной маленькой колонкой. А вот на ВРНС была еще одна история, более охватываемая местным разумом. Там начали с того, что предложили определение русской идентичности. Такое: «Русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа». 

 Это славно, наконец-то у нас (русских) тоже будет идентичность. Но не вполне ясно, как (кем?) быть человеку, который умеет говорить не только на русском, а еще – вот что это такое: «не иметь иных этнических предпочтений»? В каком смысле «предпочтений»? Мне конкретно интересно, по личным причинам. Вообще, интересны именно эти нюансы, потому что сама рамка – скучная, опять какой-то «русский мир», фаны которого так и уверены, что любой на свете русский непременно приписан к России, она ему и метрополия, и вообще. Документа вот только им никакого такого никто не выдает. Так что освежение темы через предпочтения, то есть – на тонкопсихофизическом уровне, интересно.  

 Дальше этот подход утверждается прямо, и это явный тренд – по типу тут та же обналичка, как у Чаплина, но теперь уже и чувств: «Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и преодолении Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером». Ну, не вполне ясно, что должны чувствовать на тему Куликовской битвы украинский, скажем, или латвийский русские и вычеркнут ли их при отсутствии этого ощущения. Или в целом «русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории» ключевое слово «своей» – но они-то живут в местах с другой историей? Или что будет, если кто-либо из русских (живущих уже все равно где) выскажет сомнения в том, что К.битва происходила вообще? Ему аннулируют национальность за попытку пересмотра итогов российской истории? Скорее да. По такому алгоритму должны вычеркивать всех, кто не ощущает солидарность хотя бы по одному пункту. 

 Словом, это тут идентифицировали ортодоксальных русских. Во вводке надо просто добавить это уточняющее слово: «Ортодоксальный русский – это человек, считающий себя русским…» – и далее по тексту, все сложится красиво. Мало того, это реальное достижение по части таксономии – такая категория и шире, и уже понятия «россиянин» или «россиец», так что независима и самостоятельна. При этом сама рамка основана на ощущениях, а в итоге – уже нечто однозначное, даже неожиданно. 

 Но есть вопрос, вовсе не полемический, а поинтересоваться: вот идентифицировано, а что дальше? Что с ними делать, с ортодоксальными, что ли, куда-то складывать? Ну, кадры формируются под задачу. Судя по тому, что РПЦ МП сильно оперлась на тему национальности, тема достижения Царствия небесного снята (там же ни эллина, ни иудея). Что вместо этого? Конечно, это тут вошла тема борьбы с Врагом рода человеческого в обналиченном виде – согласно идее Чаплина.

Андрей Левкин

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*