ЕАЭС создавался и будет существовать как союз нефти и газа, Беларуси и Армении он интересен в первую очередь с точки зрения специальных низких цен на нефть и газ. Потому они от ЕАЭС не откажутся. Получать дешевые ресурсы хотят все постсоветские страны. Но этого желания недостаточно для возрождения СССР под новым названием. После событий в Украине Кремль не сможет  реализовать свой план по единому экономическую пространству от океана до океана. 

Об этом говорили эксперты очередного выпуска программы “Амплитуда”, посвященного интеграционным вызовам в рамках ЕАЭС. Ими стали Ирина Крылович, экономический обозреватель газеты “Белорусы и рынок”, и Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS). Они призвали не возлагать больших надежд на соглашения о зоне свободной торговли с рядом стран, потому как союзные условия для этого куда сложнее. Аналитики утверждают, что создание зон свободной торговли проще реализуемо в двухстороннем порядке. И, скорее всего, по такому сценарию и пройдет. 

При этом эксперты ожидают, что Владимир Путин предпримет следующую существенную попытку превращения ЕАЭС из союза экономического в союз политический накануне будущих президентских выборов в России. В любом случае платить за лояльность союзников Кремль будет вынужден всегда.

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*