Российские экспортеры не получат выгоды от попыток «поиграть» с валютной выручкой на рынке, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, чьи слова цитирует «Интерфакс».

Она также пригласила компании, продающих свою продукцию за рубеж, на консультации в ЦБ.

«Потому что все вместе потом выходят на рынок, у нас получается волатильность. И в общем и целом на курсе они при этом не выигрывают. Я думаю, что они не до конца это понимают», – заявила Юдаева.

При этом представитель регулятора подчеркнула, что Центробанк выступает против ограничений на движение капитала, в том числе требования по обязательной продаже валютной выручки. Ранее на слухах о введении подобных ограничений аналитики наблюдали повышенный отток капитала из России, который приводил к дальнейшему ослаблению курса рубля.

Юдаева заявила, что снижение курса рубля – это «плохой рецепт» для экономики России. Из-за ослабления национальной валюты и продуктовых контрсанкций России против западных стран инфляция ускорилась до 8,6% в годовом выражении, передает РИА Новости со ссылкой на слова зампреда ЦБ. На валютный фактор приходится 1,3-1,5 процентных пунктов роста цен, отметила она. По словам Юдаевой, свободное курсообразование вводится Банком России не ради подорожания иностранной валюты, а для снижения спекулятивного давления на рубль.

Доллар и евро дорожали на торгах на Московской бирже в четверг, 13 ноября, после того, как баррель нефти Brent впервые за четыре года стал дешевле $80. К 14:40 по московскому времени доллар подорожал на 43 копейки к закрытию среды – до 46,4 рубля. Евро прибавил 58 копеек, достигнув уровня 57,8 рубля.

 

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*