Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает долю импорта продовольствия высокой. Об этом руководитель правительства сообщил сегодня журналистам во время посещения специализированной международной выставки-ярмарки “Продэкспо-2014”.

“На внутреннем рынке присутствует еще достаточно много товаров, аналоги которых производят наши предприятия”, – отметил Михаил Мясникович, ознакомившись с экспозицией. Премьер-министр констатировал, что ассортимент отечественных производителей заметно расширяется и улучшается качество продукции. “Поэтому есть все основания утверждать, что импортная составляющая будет уменьшаться не в ущерб качеству. Конечно, человек голосует своим кошельком, поэтому ему должна быть предоставлена возможность выбора. Те же макароны, к примеру, должны быть и белорусские, и итальянские”, – отметил премьер. Это, подчеркнул он, заставляет национальных товаропроизводителей делать более качественную продукцию и работать с ценой.

Вместе с тем руководитель правительства согласен с тем, что есть объективные трудности, сказывающиеся на конкурентоспособности отечественных товаров. В первую очередь это высокие процентные ставки по кредитам – свыше 30% годовых. В итоге не только ухудшается экономика предприятий, но и страдает импортозамещение, так как на рынок поступает продукция из других стран.

“Кроме того, мы находимся в Таможенном союзе, а сейчас еще и в Евразийском экономическом союзе, и девальвация российского рубля негативно сказалась на деятельности наших экспортеров”, – добавил Михаил Мясникович. В этой связи правительство совместно с Национальным банком Беларуси рассматривает возможность минимизации потерь предприятий от курсовых разниц.

В целом же, по словам Михаила Мясниковича, пищевая промышленность в Беларуси все же развивается довольно динамично, создавая серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. “Это, безусловно, радует, однако есть еще над чем работать, чтобы увеличить долю присутствия отечественных товаров на белорусском рынке и нарастить объемы экспорта, – отметил премьер-министр. – Для этого надо, конечно, чтобы правительство и Национальный банк создавали соответствующие экономические условия, которые будут способствовать более агрессивной и рентабельной работе предприятий как на внутреннем, так и на экспортном рынках”.

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*