276 задержанных и десятки раненых, среди которых 51 полицейский — результат нынешнего Марша независимости националистов, который прошел позавчера в Варшаве. Среди лозунгов, с которыми демонстранты вышли на улицы, были такие: «Поляк и венгр — два брата», «Раз серпом, два молотом, красная беднота», «Бог, честь, отчизна». Как сообщают СМИ, в начале марша некоторые участники кричали «Долой ЕС». Это объясняется тем, что поляки являются верующими и выступают за традиционные браки, и считают, что эти «польские ценности» приносятся в жертву «идеалам Евросоюза». 

Помня о поджоге ультраправыми российского посольства в прошлом году, за что правительству пришлось извиняться, организаторы в этот раз решили изменить маршрут. Впрочем, без столкновений все равно не обошлось. Наиболее активные участники марша использовали пиротехнику, бросали бутылки и камни в полицию. Стражам порядка пришлось использовать водомет, чтобы разогнать наиболее агрессивных митингующих. По сообщению местных СМИ, в Марше приняло участие от 25 до 30 тыс. участников.

«День» обратился к президенту Польского Института общественных дел Яцека Кухарчика с просьбой прокомментировать акцию националистов и как их воспринимают в Польше?

— Феномен так называемого Марша независимости нужно анализировать в двух плоскостях: политической и социологической. У националистов нет широкой общественной поддержки, поскольку они регулярно одерживали поражение во время местных выборов. Тем не менее, это очень громкая группа, которая выходит на улицы и устраивает беспорядки. Это — единственный способ для них, чтобы проявить себя политически, поскольку из-за демократического процесса, у них незначительная поддержка.

Другое объяснение — социологическое является несколько более простым. Люди, приходящие на эти марши, обычно — молодежь, которая или не работает, или имеет очень нестабильную работу с малым заработком. Очень часто, эти люди живут со своими родителями, даже когда достигают среднего возраста. Часто они являются футбольными хулиганами, которые входят в разные фан-группы.

За последние годы движение футбольных хулиганов стало очень политизированным. Это парадоксально, потому что футбольные стадионы модернизировали и они стали «менее приветливыми» к хулиганам. Поэтому они стали больше выходить на улицы, чем ходить на стадионы. Впрочем, социальные проблемы молодежи всегда существуют, поскольку она не имеет соответствующих навыков, работы, и потому не чувствует себя частью в системе жизни страны.

Если говорить о тенденциях этого явления, то результаты последних выборов, свидетельствуют, что организаторы этого марша на них провалились. Я даже не уверен, получили ли они 1% голосов на выборах в Европейский парламент. Это было слишком странным, поскольку проходной порог был для них благоприятным и должен был дать им шанс закрепить там свое представительство. Но с политической точки зрения и демократии, эти люди неэффективны вообще. Однако, они могут собираться. Во вторник говорили о 40 тыс. участников марша. В основном — это люди, которые ищут проблемы, и сами готовы их вызывать. Несколько лет назад, они провели одну успешную демонстрацию, которая для многих стала неожиданностью. Сейчас они ежегодно пытаются это повторить. Но дело в том, что полиция хорошо подготовилась и была способна сдерживать эту силу, которая причинила некоторый ущерб для части жителей Варшавы.

Игорь Самокиш

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*