В ходе саммита стран «Большой двадцатки» в Брисбене Владимира Путина ждет прохладный прием, но он выйдет из этой встречи победителем, утверждает журналист Washington Post. Ведь даже сами австралийцы смеются над чересчур воинственными заявлениями собственного премьер-министра.

На этих выходных Австралия примет саммит стран «Большой двадцатки». Крупные мировые державы соберутся в Брисбене с целью переговоров, однако одного из гостей саммита вряд ли ждет теплый прием, утверждает журналист Washington Post Адам Тэйлор.
За последние несколько недель австралийский премьер-министр Тони Эббот неоднократно предупреждал российского президента о том, что собирается жестко побеседовать с ним о предполагаемой причастности российских властей к крушению рейса MH17. Эббот утверждал, что Россия должна не только содействовать расследованию трагедии, но и выплатить компенсацию семьям жертв.

Это довольно болезненный вопрос для многих австралийцев (в результате крушения погибли 38 уроженцев Австралии), и именно этим воспользовался консерватор Эббот. Еще в октябре он собирался взять Путина «за грудки», хотя позже пообещал лишь «жестко поговорить» с российским лидером.

В итоге политик решил побеседовать с Путиным на саммите АТЭС в Пекине. Как пишет британская газета Guardian, австралийский лидер сообщил своему российскому коллеге, что у него имеются доказательства того, что ракетная установка, с помощью которой сбили малайзийский авиалайнер, прибыла из России и впоследствии вернулась на российскую территорию. Кроме этого, австралийский премьер привел в пример США, которые в 1998 году сбило самолет иранских авиалиний, а затем, по словам Эббота, извинились и выплатили компенсацию семьям жертв.

Эббот, впрочем, не рассчитывал на такую реакцию от России, утверждает Washington Post. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в ходе беседы российского президента с австралийским премьером «жестких выражений не звучало». А представитель российского посольства в Канберре Александр Одоевский заявил газете Sydney Morning Herald, что Россия собирается провести «полное и беспристрастное международное расследование».

«Если у премьер-министра имеются, как он заявляет, веские доказательства, он должен предъявить их. Мы их не видели», – сообщил Одоевский. Кроме того, дипломат подчеркнул, что эту ситуацию нельзя сравнивать с крушением иранского рейса 655 из-за того, что нет общего соглашения по вопросу о том, кто сбил малайзийский лайнер.

Кроме этого, усугубляя ситуацию, австралийские СМИ сообщают о том, что у северных берегов Австралии появились российские военные корабли. Власти страны утверждают, что маневры кораблей соответствуют международному праву, однако, отмечает Адам Тэйлор, это позволяет провести «интересную параллель» с недавними инцидентами с участием российских ВВС в Европе.

Все это ставит Эббота в «неловкое положение», утверждает журналист. Несмотря на свою «жесткую» позицию, извинений от России он вряд ли добьется, а его намерения взять Путина «за грудки» стали предметом насмешек. По данным онлайн-опроса Sydney Morning Herald, большинство читателей недовольны Эбботом. И даже несмотря на то что Путина в Брисбене ожидает прохладный прием, он, вероятно, выйдет из этой встречи победителем, подытоживает журналист.

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*